Ряды динамики в изучении рынка труда
где - соответственно конечный и начальный уровни динамического ряда.
Средний коэффициент роста вычисляется по формуле средней геометрической из показателей коэффициентов роста за отдельные периоды:
(21)
где - коэффициенты роста по сравнению с уровнем предшествующего периода;
n - число уровней ряда.
Эту формулу можно записать иначе, если использовать взаимосвязь между коэффициентами роста, вычисленными с переменной базой, и коэффициентами роста, рассчитанными с постоянной базой, т.е. учитывая, что , средний коэффициент роста можно определить по формуле:
(22)
Данная формула позволяет определить средний коэффициент роста на основе данных о начальном и конечном уровнях ряда динамики. Средний коэффициент роста показывает, во сколько раз в среднем за отдельные составляющие рассматриваемого периода изменялись уровни динамического ряда.
Темп роста представляет собой средний коэффициент роста, выраженный в процентах.
(23)
где - средний годовой коэффициент роста.
Для практического применения средний темп роста, рассчитанный по данным о конечном и начальном уровнях временного ряда, можно использовать только в случае более или менее равномерного изменения уровней. В случае сильной колеблемости уровней ряда использование средней геометрической может дать искажённое выражение средней интенсивности изменения их уровней.
Всякий ряд динамики теоретически может быть представлен в виде составляющих:
) тренд - основная тенденция развития динамического ряда (к увеличению либо снижению его уровней);
) циклические (периодические) колебания, в том числе сезонные;
) случайные колебания.
Изучение тренда включает два основных этапа:
) ряд динамики проверяется на наличие тренда;
) производится выравнивание временного ряда и непосредственное выделение тренда с экстраполяцией полученных результатов.
Непосредственное выделение тренда может быть произведено тремя методами.
. Укрупнение интервалов. Ряд динамики разделяют на некоторое достаточно большое число равных интервалов. Если средние уровни по интервалам не позволяют увидеть тенденцию развития явления, переходят к расчету уровней за большие промежутки времени, увеличивая длину каждого интервала (одновременно уменьшается количество интервалов).
. Скользящая средняя. В этом методе исходные уровни ряда заменяются средними величинами, которые получают из данного уровня и нескольких симметрично его окружающих. Целое число уровней, по которым рассчитывается среднее значение, называют интервалом сглаживания. Интервал может быть нечетным (3, 5, 7 и т.д. точек) или четным (2, 4, 6 и т.д. точек).
При нечетном сглаживании полученное среднее арифметическое значение закрепляют за серединой расчетного интервала, при четном этого делать нельзя. Поэтому при обработке ряда четными интервалами их искусственно делают нечетными, для чего образуют ближайший больший нечетный интервал, но из крайних его уровней берут только 50 %.
Недостаток методики сглаживания скользящими средними состоит в условности определения сглаженных уровней для точек в начале и конце ряда. Получают их специальными приемами - расчетом средней арифметической взвешенной.
Глава 3. Статистическое исследование региональных рынков труда (на примере Белгородской и Тульской областей)
Для достижения поставленных целей и задач в данной работе проведем расчет и статистический анализ показателей рынка труда. Исследуем рынки труда Белгородской и Тульских областей, опираясь на методы исследования во 2 главе.
Рассчитаем численность трудовых ресурсов Белгородской области с помощью экономический метода: численность трудовых ресурсов получают как совокупность всего фактически занятого населения, включая работающих пенсионеров и подростков, лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем хозяйстве и уходом за детьми, учащихся с отрывом от производства старше 16 лет, безработных.
Еще статьи по экономике
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...