Работа с проблемными предприятиями
В результате большой и сложной работы, в которой определяющее участие принял Владимир Владимирович Путин, Ижевский автозавод вошёл в состав АвтоВАЗа. Завод доказал, что способен быстро осваивать новые модели и качественно собирать до десяти и более тысяч автомобилей в месяц. На завод трудоустроено несколько тысяч человек, в середине 2012 года начат выпуск автомобилей LADA Granta. 1 359 млн. руб. - таковы инвестиции на освоение данного производства: закупка оборудования, оснастки и инструмента, капитальное строительство и реконструкция, формирование эффективной системы логистики.
Основной инвестор проекта - АВТОВАЗ, часть работ финансируется из собственных средств Ижевского автозавода. В планах Ижевского автозавода в 2012 году - производство около 50 тысяч автомобилей, из них больше половины - LADA Granta. Проект развития предприятия также предусматривает поэтапное освоение моделей Renault и Nissan - потенциальный совокупный объем производства на ижевской площадке превышает 300 тысяч автомобилей в год.
Ещё одно проблемное предприятие, на котором удалось поправить положение и обеспечить перспективы развития - это Сарапульский радиозавод. Под гарантии Правительства республики привлечены без малого 325 миллионов рублей кредитных средств. В ходе рабочей встречи Президента Удмуртии с Министром обороны Российской Федерации Анатолием Эдуардовичем Сердюковым принято решение о сохранении за заводом контрактов по ряду изделий для нужд Министерства обороны России и включении Сарапульского радиозавода в реестр единственных поставщиков этих изделий. Решением Правительства России предприятие включено в Перечень стратегических предприятий страны. Темпы роста производства растут, ликвидирована задолженность по заработной плате.
Антикризисная команда Госкорпорации «Ростехнологии» реструктурировала группу предприятий «Ижмаш». Создано новое юридическое лицо - стопроцентная дочерняя компания «Ростехнологий» «ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш». Завершена процедура получения необходимых лицензий и разрешений для осуществления профильной деятельности. Завод развивается. В ноябре 2012 года ОАО «НПО «Ижмаш» передаст в ЦНИИТОЧМАШ два образца АК-12 для проведения предварительных испытаний. АК-12 был разработан в конце 2011 года в инициативном порядке. Это образец пятого поколения автомата Калашникова, который отличается улучшенной эргономикой, модульностью конструкции и соответствует всем современным требованиям армии. При этом сохранены традиционная надежность, безотказность работы и эксплуатационная прочность, прославившие легендарный автомат Калашникова. Согласно прогнозу, по итогам года рост оружейного производства составит 56%. По-прежнему, большие объемы продукции экспортируются в США. По итогам 8 месяцев количество отгруженных в Америку изделий превысило показатели 2011 года на 25%, что принесло дополнительную выручку в объеме 2,7 млн. долларов. Объем выпуска инструмента останется на существующем уровне - 140 млн. рублей в денежном выражении. Значительных успехов завод достиг в создании новых образцов оружия. За 2012 год разработаны «Сайга-12» для практической стрельбы, «Сайга-22» и «Сайга-9», АК74М версии airsoft для страйкбола, пневматическая и спортивная винтовки для биатлона, завершаются конструкторские работы над АК-12, который станет платформой для создания широкой линейки гражданского и боевого оружия. Большой скачок предприятие сделало в области повышения качества продукции и развитии технологий. Это стало возможным благодаря формированию новой единой структуры НПО «Ижмаш» и завершению комплектования штата.
Заключение
Удмуртская Республика - один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, обладающий крепкими промышленными традициями, развитой транспортной инфраструктурой, выгодным географическим положением, известный талантливыми конструкторами, учеными и инженерами. Инвестиции в Удмуртскую Республику - это эффективные вложения в регионе со стабильной политической ситуацией, высоким научным и творческим потенциалом, выгодными условиями привлечения инвестиций для российских и зарубежных компаний.
Привлекательность региона и его высокий экономический потенциал подтверждают международные рейтинговые агентства:
• долгосрочные кредитные рейтинги Удмуртской Республики в иностранной и национальной валюте, присваиваемые агентством Fitch Ratings, сегодня находятся на уровне «ВВ+» и означают стабильный прогноз;
• кредитный рейтинг Удмуртской Республики по национальной шкале, присваиваемый агентством Fitch Ratings, находится на уровне «AA(rus)».
• в соответствии с исследованием, проводимым рейтинговым агентством АК&М, по итогам 2010 года Удмуртская Республика занимает 54 место по уровню кредитоспособности относительно других субъектов Российской Федерации.
Еще статьи по экономике
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...
Статистический анализ уровня и динамики цен на непродовольственные товары Оренбургской области
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение ...
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...