Эластичность спроса по доходу
Таблица 2 - Эластичность товаров по доходу в США (1990-е гг.)
Ряд исследований показал, что на эластичность товара по доходу влияет не только ценовая категория товара, но также и средний доход на душу населения. Например, эластичность спроса по доходу на товары первой необходимости может быть высокой, если уровень доходов населения низкий, и наоборот, при повышении уровня доходов эластичность спроса по доходу может понижаться на те же самые товары первой необходимости. Эта закономерность была выявлена еще в XIX в. немецким статистиком Эрнстом Энгелем, который обнаружил, что доля расходов на питание в семейных бюджетах снижается по мере роста доходов потребителей [10, с. 114].
Показатель эластичности также зависит от уровня доходов определенной социальной группы. Среди группы с низким доходом значение эластичности спроса по доходу таких товаров, как хлеб и картофель, достаточно высокое, и как следствие, доля расходов в семейном бюджете на такие товары возрастает, поэтому такие товары могут быть обозначены этими людьми как блага высшего порядка. Для социальных групп с более высоким уровнем доходов большее значение для семейного бюджета играют такие товары, как мясо, фрукты и некоторые виды овощей. Для таких социальных групп меньшую часть в бюджете занимают картофель и хлеб, рассматриваемые в предыдущем примере, хотя эти товары могут рассматриваться как нормальные. Если взять третью социальную группу, которая имеет еще более высокий уровень доходов, то здесь можно отметить то, что все большую часть семейного бюджета занимают расходы на электроэнергию, на бензин. Люди данного социального слоя предпочитают разнообразие в питании, они питаются более качественными и, отчасти, изысканными блюдами, которые не могут себе позволить люди более низкого социального положения. Разумеется, для такой социальной группы расходы на картофель и на хлеб будут занимать мизерную часть в бюджете, а это значит, что такие товары могут расцениваться потребителями данного социального слоя как блага низшего порядка.
По уровню затрат населения на продукты питания можно определить благосостояние страны. Было выявлено, что чем большую часть дохода население тратит на продовольственные товары, тем ниже уровень благосостояния страны. Такое положение характерно, в первую очередь, для стран с низким уровнем развития и для развивающихся стран. В развитых странах население тратит большую часть дохода на различные бытовые приборы, технику, электроэнергию, топливо и на различные виды услуг. В настоящее время можно заметить, что более 70% населения не могут полноценно удовлетворить свои физические нужды в продовольственном плане и большой процент людей оказывается за гранью нищеты, в чем эти люди не виноваты.
Еще статьи по экономике
Комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности медицинской организации
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности предприятий как наука представляет собой
систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного
развития, н ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...