Применение теории эластичности
Если фирма знает спрос на квартиры и его эластичность, она может определить, по какой цене следует сдавать эти квартиры, чтобы обеспечить максимальную выручку. При этом максимальная выручка может достигаться даже в том случае, если часть квартир останется пустовать. Проиллюстрируем это графически. Допустим, что фирма столкнулась с линейной кривой спроса, как это показано на рис. 2.1. При арендной плате 1 тыс. руб. в месяц ценовая эластичность спроса равна единице и сумма поступлений от аренды наибольшая. Однако, как видно из рис. 2.1, по этой цене может быть сдано только 80 квартир, а не 100. Если же фирма установит арендную плату ниже 1 тыс. руб., она может сдать оставшиеся 20 квартир, однако ее выручка при этом сократится [1, с. 197].
В качестве следующего примера использования теории эластичности можно привести государственную налоговую политику. Вводя косвенные налоги, государство желает увеличить объем налоговых поступлений в бюджет для того, чтобы можно было эффективно перераспределить ресурсы в экономике, а также перераспределить доходы населения, поддержать малоимущих. Такое мероприятие также необходимо для развития социальной сферы, инфраструктуры, обороны государства и так далее. Но эластичность спроса и предложения на отдельные виды товаров и услуг определяет различное распределение налогов между производителями и потребителями продукции.
Рассмотрим распределение налогов при спросе эластичном и неэластичном. Эластичность предложения в данном случае будет являться величиной постоянной. На рис. 2.2 показано графически, как введение налога повлияет на цену и объем продаж товара.
График спроса на рис. 2.2, а показывает, что спрос имеет высокую эластичность, на рис. 2.2, б спрос относительно неэластичен. График предложения показывает, каким стало предложение товара до введения налога.
Рис. 2.1. а) эластичность спроса; б) изменение валовой выручки.
Р - плата за аренду квартиры; Q - количество квартир; R - доход фирмы от сдачи квартир в аренду.
Рис. 2.2 Распределение налогового бремени при эластичном (а) и неэластичном (б) спросе. D - спрос, и - предложение до и после введения налога
Что произошло, когда государство ввело налог? Кривые предложения переместились влево вверх на величину введенного налога. В итоге возникла новая ситуация равновесия и .
Таким образом, цена товара будет повышена производителем. Остается только определить, как сильно можно поднять цену товара без ущерба для выручки производителя. В условиях рыночной экономики, фирма может повысить цену товара на сумму налога. Если производитель установит цену товара выше равновесной. Таким образом, такой товар будет вытеснен с рынка в условиях конкуренции. Единственно правильным решением будет повышение цены до уровня равновесной, в результате чего, товар останется на рынке.
В том случае, когда спрос эластичен, потери производителя будут выше и бремя налога в основном ляжет на него. На рис. 2.2, а выделенный прямоугольник показывает величину налога, а его часть ниже пунктирной линии - потери производителя от налога. Кроме того, фирма будет вынуждена сократить объем производства до , и при этом потеряет часть покупателей своего товара за счет повышения цены на данный товар.
Если же спрос товара неэластичен, то налоговое бремя прежде всего ляжет на покупателя. Кроме того, абсолютный размер налога будет выше при неэластичном спросе. По этой причине государство облагает различными косвенными налогами товары, спрос на который неэластичен (алкоголь, сигареты и т.д.).
Еще статьи по экономике
Статистическое исследование рынка труда
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях переходной экономики эти проблемы проявляются особенно ос ...
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Инвестиции в недвижимость
Становление и развитие рыночных отношений в экономике России связано в значительной мере с объектами недвижимости, которые выступают в качестве средств производства (земля, производствен ...