Применение теории эластичности
Также следует обратить внимание на заштрихованные треугольники на рис. 2.2. Они показывают нам продукцию, которая была бы произведена и куплена, если бы налог не был введен государством. Это те покупатели, которые хотят приобрести данный товар, но не могут по причине высокой цены на него, и те производители, которые хотят, но не могут произвести данный товар, так как они не хотят работать себе в убыток. Несовпадение желаний и возможностей является прямым следствием установленного налога и представляет собой потерю для общества. Притом, что эта потеря будет выше, чем эластичность спроса на данный товар.
Сейчас рассмотрим зависимость распределения налогового бремени от эластичности предложения (при этом эластичность спроса понимаем как величину постоянную). На рис. 2.3 графически изображена ситуация на рынке до и после введения налога.
Рис. 2.3 Распределение налогового бремени при эластичном (а) и неэластичном (б) предложении: D - спрос; So, S1, - предложение до и после введения налога
Если предложение является эластичным, то налоговое бремя ляжет в основном на потребителя, так как рост цены и сокращение объема производства будут значительными, при этом сумма налога будет относительно меньше, чем при неэластичном предложении. Однако при этом потери общества будут выше. Обратную ситуацию можно наблюдать при неэластичном предложении.
Заключение
Изучив тему данной курсовой работы, мы пришли к выводу, что изучение спроса на продукцию является одной из важнейших задач предприятия, функционирующего в условиях рынка. Пожалуй, одной из основных характеристик спроса является эластичность. Именно оценка эластичности спроса (по различным параметрам) является необходимой для того, чтобы фирма могла разработать правильную стратегию поведения на рынке. Показатели эластичности спроса и предложения позволяют нам определить положение кривых спроса и предложения, а также спрогнозировать изменение объема выпускаемой продукции в зависимости от изменения различных факторов, которые влияют на спрос и предложение.
Ценовая эластичность спроса измеряет степень чувствительности потребителей к изменениям цены. Спрос будет эластичным в том случае, если потребители относительно чувствительны к любым изменениям цены, однако в другом случае, когда изменения в цене на конкретный товар или услугу не влияют на действия потребителей относительно данного товара или услуги, спрос будет неэластичным.
Эластичность спроса по цене можно определить, наблюдая за характером воздействия изменения цены на объем дохода от продажи продукции. Если цена и общий доход меняются в обратных направлениях, то спрос будет эластичным. Если стоимость и общая выручка изменяются в одном и том же направлении, то спрос будет являться неэластичным. Также спрос может иметь единичную эластичность в том случае, когда изменение цены оставит общий доход неизменным.
Можно выделить такие факторы, которые влияют на эластичность спроса: количество доступных товаров-заменителей, доля товара в бюджете потребителя, принадлежность товара либо к предметам роскоши, либо к предметам первой необходимости, а также тот период времени, который подвергается анализу.
Эластичность предложения зависит от того, как быстро фирма может перераспределить ресурсы между альтернативными областями их использования для того, чтобы получить максимальную выручку и не работать себе в убыток. Для того, чтобы изменить выпуск продукции, фирме может понадобиться некоторое время для изменения производственной мощности. Таким образом, фирма приспосабливается к изменениям цены на данный товар в условиях рынка.
Еще статьи по экономике
Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный
мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой
совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели,
решения той ил ...
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...