Эволюция кооперативных уставов в России
Самыми активными выборными руководителями "Большой артели" были декабристы Николай Басаргин, Дмитрий Завалишин, Иван Горбачевский, Александр Поджио, Иван Пущин, Александр Сутгоф, Иван Якушкин.
Выборные лица артели аккуратно вели в книгах утвержденной формы бухгалтерский учет движения денежных сумм по системе двойной записи. Устав артели свидетельствует о подлинной гласности в ее работе, о том, что бухгалтерские книги были доступны каждому участнику для наведения какой-либо справки.
"Большая артель" просуществовала до 1836 г. Она самоликвидировалась в связи с тем, что к тому времени большинство узников, отбыв назначенные им сроки каторги, покинули тюремные камеры и отправились на поселение. Образованные люди своего времени, декабристы были знакомы с западноевропейской литературой, с трудами социалистов-утопистов. Не исключая возможности влияния на декабристов идей утопического социализма, необходимо, однако, отметить, что самобытные артели они создавали сугубо на практической основе.
В современных границах России два ранних потребительских общества возникли в Забайкалье и на Урале.
Известный за Байкалом Петровский Завод в начале 60-х годов XIX века представлял собой поселок. Его рабочий люд был занят на казенном чугуноплавильном заводе. Для борьбы с местными торговцами, продававшими мясо по высоким ценам, в апреле 1864 г. по инициативе декабриста Ивана Горбачевского и бывшего кузнеца, волостного старшины Афанасия Першина (1825-1904) была открыта общественная лавка, наделенная многими чертами потребительского общества. Уставными правилами общества были добровольное членство, доступный пай, управление и контроль выборными лицами, продажа товаров всем гражданам, торговля за наличный расчет, содержание лавки в образцовой чистоте, отчисление части дохода в фонд народной школы и др.
Общество закупило гуртом у бурят-скотоводов 75 быков для забоя на мясо и приступило к торговле. Кооператоры установили в общественной лавке розничные цены на мясо в полтора раза ниже, чем у частников. Это заставило частных лавочников прекратить торговлю мясом. Но увлечение резким снижением цен по сравнению с рыночной лишило кооператив хозяйственной устойчивости. Примерно через полгода деятельности потребительского общества хозяева частных мясных лавок смогли возобновить торговлю и снова поднять цены.
По мнению отдельных историков, это был первый в России независимый рабочий кооператив.
Другое потребительское общество было организовано в ноябре 1864 г. на заводе графа Сергея Строганова в поселке Кын Пермской губернии, среди лесов и горных скал. В условиях оторванности этого уральского поселка от крупных городов и торговых центров страны дороговизна товаров в частных лавках была тогда обычным явлением. Начало кооперативной торговле положило приобретение в складчину группой служащих и рабочих завода чая в Москве и сахара в Нижнем Новгороде. Совместная закупка на основе письменного соглашения, минуя местных спекулянтов, оказалась выгодной. В 1867 г. была открыта общественная лавка, а средства для этого были получены от графа Строганова. Одним из организаторов потребительского общества был управляющий заводом Николай Рогов, бывший крепостной, а душой общества - его брат Александр Рогов, народник по убеждениям. После утверждения устава Кыновского общества потребителей в 1870 г. первый из братьев стал председателем правления; это право управляющего было оговорено в уставе и вытекало из зависимого положения кооператива. Так кооператоры попали в экономическую зависимость от владельца завода. Потребительское общество расширяло свою деятельность. Была открыта вторая лавка. Товары приобретались в Нижнем Новгороде, Перми, Кунгуре. Цены на товары в кооперативе, как правило, были ниже, чем у частных торговцев. Например, ситец и сахар обходились покупателю в кооперативной лавке дешевле на 20-30%, мука - на 30-40%. Половина прибыли от торговли распределялась между членами потребительского общества, но в первые годы не по забору товаров, а только по паям. Пайщиков было еще мало (не более 40 человек), и выдаваемая на руки прибыль целиком доставалась им. Остальные (сотни человек) были только заборщиками товаров и в распределении прибыли не участвовали.
Потребительское общество было закрытым, т. е. его членами могли стать только служащие и рабочие данного завода, увольнение с предприятия означало автоматическое исключение из кооператива. Отпуск из кооперативной лавки товаров в кредит закабалял рабочих неоплатными долгами.
Кыновское общество потребителей считается первым в России зависимым рабочим кооперативом. Такие кооперативы энергично насаждались владельцами и администрациями капиталистических предприятий на Урале и в других регионах. Они получили название фабрично-заводских и железнодорожных потребительских обществ.
Еще статьи по экономике
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...