Эволюция кооперативных уставов в России
Два самых ранних потребительских общества в Москве возникли практически одновременно в 1868 г. В организации первого из них участвовал Александр Чупров - экономист-народник, впоследствии профессор Московского университета.
До конца 60-х годов всесословные общества потребителей были организованы также в Рязани, Курске, Саратове, Пензе, Калуге, Пскове и некоторых других исконно русских городах. Эти кооперативы были независимыми, но оказались недолговечными.
Первое сельское потребительское общество возникло в 1869 г. в станице Усть-Медведицкая (ныне г. Серафимович) на Дону и просуществовало тоже очень недолго: местные купцы не дали ему укрепиться на рынке. Более трех лет действовало созданное в 1870 г. общество потребителей "Взаимная выгода" в селе Ошта Олонецкой губернии (ныне Вологодской области). Это крестьянское потребительское общество открыло лавку и склад, продавало товары и по низким ценам, и лучшего качества, чем у частных торговцев. Общество распалось в результате больших убытков от кожевенного завода, которым оно явно поторопилось обзавестись.
Практически одновременно с потребительской кооперацией в России возникали и другие виды кооперативов.
Один из них - столярная артель на уставе, учрежденная в Петербурге несколькими ремесленниками вскоре после отмены крепостного права. В числе ее основателей упоминается некто Иван Мельников. Артельщиками были и русские, и финны, и немцы, обосновавшиеся в столице. Мебель они производили на дому, а сбывали ее частью заказчикам непосредственно, частью через артельный магазин-салон на Литейном.
Первое в стране ссудо-сберегательное товарищество было создано в 1865 г. в селе Дороватове Ветлужского уезда Костромской губернии. Организаторы товарищества - братья Святослав и Владимир Лугинины, первый из которых во время пребывания в Германии близко познакомился с кредитными кооперативами Шульце-Делича.
В 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии создается первая в России кооперативная сыроварня, объединившая крестьян для сбыта молока, производимого в их хозяйствах. Эта артель возникла благодаря инициативе отставного морского офицера Николая Верещагина, изучившего молочное дело в Швейцарии, и при денежной поддержке Вольного экономического общества России. Не очень удачная вначале история молочной кооперации имела продолжение в форме весьма успешного кооперативного маслоделия. Созданный в 1907 г. Союз сибирских маслодельных артелей вписал в историю кооперации свою золотую страницу.
Что касается кооперативного движения потребителей, то оно, только успев возникнуть, в 70-х и 80-х годах XIX века пошло на резкий спад. В огромной империи за целый год учреждалось в среднем лишь от 5 до 15 потребительских обществ. Почти столько же ликвидировалось, некоторые кооперативы - даже не успев открыть лавку. Уже почти не осталось возникших первоначально независимых городских потребительских обществ, а новые создавались преимущественно при фабриках да заводах и являлись зависимыми. Главенствующую роль в них играли не рабочие, а администрация предприятий.
Последнее десятилетие XIX века в России ознаменовалось экономическим подъемом. Наметился бурный рост промышленности, быстро развивались железнодорожное строительство, банковское дело, торговля. Торговый капитал все глубже проникал в сельское хозяйство, где расширялось производство зерна, молока, другой продукции на продажу. При этом часть крестьян страдала от малоземелья, недоедала, случались и неурожайные, голодные годы. Реальными хозяевами мелких деревенских рынков были местные торговцы, трактирщики и скупщики, наживавшие себе целые состояния. Возросли потребности городского населения в покупных продуктах питания и других товарах, сельских жителей - в фабрично-заводских изделиях.
Российские кооператоры еще в 1870 г. предлагали созвать съезд для организации союза потребительских обществ и их совместных закупок, но съезд не был разрешен властями. Опубликованный в 1875 г. проект образцового устава для потребительских обществ также не был утвержден. Всякого рода кооперативы устраивали правительство лишь как хозяйственные предприятия; кооперативы, а тем более их союз, как общественные организации не внушали правительству политического доверия; власти усматривали в них опасность для государственных устоев. Поэтому потребовалось еще более четверти века для того, чтобы идеи союза потребительских обществ и образцового устава в России зазвучали достаточно громко и были, наконец, осуществлены.
Летом 1896 г. в г. Нижнем Новгороде одновременно проходили известная торгово-промышленная ярмарка, крупнейшая промышленная и художественная выставка и Всероссийский торгово-промышленный съезд. Кооператорам удалось получить разрешение от властей собраться в составе IV отдела этого съезда. Кооператоры из разных концов России и в прежние годы съезжались на Нижегородскую ярмарку за товарами, но их деловые встречи не являлись собранием или съездом. В 1896 г. инициатива созыва совещания исходила от Петербургского отделения Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах. И IV отдел стал как бы самостоятельным съездом представителей потребительских и некоторых других кооперативов. В работе съезда участвовали кооператоры из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Оренбурга, Орла, Тобольска, Уфы и других городов - всего представители 28 потребительских обществ и 5 других кооперативных организаций. Некоторые участники съезда (например, Владимир Анофриев, Николай Гибнер, Владимир Зельгейм, Александр Штанге) впоследствии зарекомендовали себя как крупные деятели российского кооперативного движения.
Еще статьи по экономике
Учет и анализ движения денежных средств на примере ООО Охранное предприятие Азимут
Среди
главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит
денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и
инвестиционной деятельност ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...