Денежно-кредитные методы и инструменты регулирования экономики
В условиях рынка главным рычагом экономического воздействия государства является финансовая политика, составной и основной частью которой являются фискальная (бюджетно-налоговая) и денежно-кредитная политики.
Надо отметить, что существует стандартный набор методов финансово-кредитного регулирования экономики: использование учетной ставки процента; изменение обязательного минимального резерва, объема денежной массы в обращении; эмиссия денег; изменение валютного курса, применение налоговых ставок и т. д. По указанным методам не трудно определить, что их совокупность является инструментарием бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политики. Поскольку рассмотрению бюджета, его доходов и расходов, а также бюджетной политики посвящен отдельный параграф в настоящей работе, то здесь мы рассмотрим инструменты денежно-кредитной политики регулирования экономики.
Денежно-кредитная политика - система мероприятий в кредитно-денежной сфере, осуществляемая государством и центральным банком и направленная на достижение определенных социально-экономических и политических целей.
Главная цель денежно-кредитной политики - регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, создание условий достижения устойчивого роста производства, стабильного уровня цен, высокого уровня занятости и баланса внешнеэкономической деятельности.
Практикой хозяйствования накоплен богатый арсенал методов и средств денежно-кредитного регулирования экономики. Традиционным в современной экономической литературе стало выделение трех основных инструментов:
) учетная ставка;
) норма обязательных резервов;
) операции Центрального банка на открытом рынке.
Такой подход, безусловно, не является исчерпывающим. Конкретный набор инструментов денежно-кредитной политики определяется социально-экономическим положением страны, ее национально-историческими особенностями развития.
Рассмотрим содержание представленных инструментов.
Учетная ставка представляет собой норму процента, взимаемую Центральным банком за предоставление им кредитов коммерческим банкам. Манипулирование этим инструментом носит название учетной политики центрального банка. Нередко в литературе можно встретить и другие названия - политика рефинансирования, дисконтная, залоговая, ломбардная и др. Такое разнообразие связано с техническим различием существующих операций. Так, учетные операции основаны на переучете или покупке Центральным банком с дисконтом векселей, учтенных ранее коммерческими банками. Залоговые, или ломбардные, операции предполагают предоставление Центробанком ссуд под обеспечение ценных бумаг. Содержательная сторона приведенных определений безусловно отличается, однако по экономическая сущности операции дисконтирования, учета, залога и рефинансирования означают процесс кредитования национальными банками частных и в этом смысле тождественны.
Регулирование уровня и структуры процентных ставок происходит двумя способами. Первый - посредством прямого установления ставок по кредитам ЦБ, второй - через контроль над отдельными ставками кредитных учреждений.
Еще статьи по экономике
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...