Денежно-кредитные методы и инструменты регулирования экономики
В рамках денежно-кредитного регулирования именно уровень процентных ставок является решающим средством для стимулирования или рестрикции объема инвестиций. Устанавливая официально учетную ставку, Центральный банк определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческими банками. Поэтому для последних учетная ставка является ориентиром для рыночных ставок по кредитам. При понижении ставки заинтересованность банков в получении кредитов возрастает, что приводит к увеличению их резервов кредитования экономики и вызывает мультипликативное расширение количества денег в обращении. В свою очередь рост денежного предложения приводит к снижению процентных ставок по кредитам коммерческих банков и как следствие к росту инвестиционной активности в стране. Соответственно увеличение учетной ставки вызывает обратный эффект.
Таким образом, политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка - стоимости банковских кредитов.
Важным инструментом денежного регулирования является метод «обязательных резервов». Метод обязательных резервов может использоваться несколькими способами. Наиболее часто применяется способ, при котором банки должны иметь в Центральном банке (резервировать) депозиты, составляющие определенный процент от их депозитов. Второй способ состоит в обязательном резервировании в процентах от общей суммы кредитования. Еще один способ, применявшийся в Великобритании, и называвшийся системой специальных депозитов представлял собой резервирование только для отдельных банковских учреждений по отдельным операциям.
В общем виде, резервные требования выполняют две основные функции. Первая заключается в создании централизованного фонда банковской системы, предназначенного для регулирования деятельности коммерческих банков. Вторая служит инструментом ристриктивных ограничений, накладываемых на деятельность конкретного банка в части депонирования определенной доли его ресурсов в Центральном банке. Посредством изменения нормы обязательных резервных требований Центральные банки поддерживают объем денежной массы и кредита в заданных параметрах и регулируют уровень ликвидности коммерческих банков. В результате повышения норм обязательных резервных требований центральным банком уменьшаются суммы свободных денежных средств, находящихся в распоряжении коммерческих банков и используемых для расширения активных операций. Кроме того, можно выделить функции, направленные на укрепление банковской системы в целом. К ним относятся: обеспечение нормального функционирования платежно-расчетного механизма, бесперебойности расчетов с инвесторами, страхование ненадежных займов, снижение рискованности банковских вкладов, минимизация потерь от банкротств.
Следующий важнейший инструмент денежно-кредитного регулирования - операции на открытом рынке, заключающиеся в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств. Регулирующая роль этого инструмента состоит в значительных возможностях воздействия на объем денежной массы и состояние резервной позиции банковской системы. Операции на открытом рынке являются одним из мощнейших способов воздействия на экономические отношения, хотя исторически возникли как реакция на необходимость усиления позиций центральных банков.
Еще статьи по экономике
Инновационная деятельность предприятия
В
современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов,
определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня
конкуре ...
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Макроэкономический анализ и прогноз функционирования экономики
макроэкономический совокупный спрос мультипликатор
Макроэконо́мика (от греч.
μακρός - длинный, большой, οκος
- дом и ν ...