Бюджетная политика государства и ее средства
Бюджет - это роспись государственных доходов и расходов на определенный срок, утвержденная в законодательном порядке. Государственный бюджет представляет собой крупнейший централизованный денежный доход, аккумулируемый с помощью перераспределения национального дохода и расходуемый государством для осуществления своих функций. В государственном бюджете находят органическую увязку все основные финансовые операции - расходы, различные виды доходов, государственные займы.
Бюджет современного государства представляет собой сложный, многоплановый документ, отражающий все многообразие его функций. Прежде всего, в бюджете находит свое отражение структура расходов и доходов государства. Расходы показывают направление и цели бюджетных ассигнований.
По своей структуре расходные статьи бюджета подразделяются: на расходы по государственному управлению; на военные расходы; расходы на социально-экономические цели; расходы на хозяйственную деятельность государства; расходы по осуществлению внешнеэкономической деятельности.
Важно подчеркнуть, что государственный бюджет всегда представляет собой компромисс, отражающий соотношение сил основных групп - носителей различных социально-экономических интересов в стране. Баланс бюджета означает равенство доходов и расходов. Если расходы бюджета превышают доходы, то имеет место бюджетный дефицит.
Бюджетная система выполняет три функции.
Фискальная функция означает создание финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у него собственных доходов (исключая доход от государственной собственности, который составляет во многих странах незначительный процент, например в США - 6,7% всего бюджета). Само слово «фискальный» означает «касающийся интересов фиска», т. е. казны; фискальная политика - это совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных расходов и доходов, один из важнейших рычагов государственного регулирования экономики.
Другая функция - это функция экономического регулирования, т. е. использование государством налогов (основного источника доходов бюджета) для осуществления, проведения своей экономической политики.
Третья функция - социальная, которая предполагает использование госбюджета для перераспределения национального дохода.
Итак, осуществляя указанные функции, государство должно сочетать их с рыночными стимулами предпринимательства, другими словами, бюджетная политика государства должна строиться на синтезе рыночного и государственного механизмов регулирования.
Бюджет формируется за счет налоговых и неналоговых доходов, а также за счет безвозмездных перечислений, однако важнейшую часть доходов государственного бюджета составляют налоги.
Под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Налоги выполняют следующие функции: обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция); поддержание относительного социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция); государственное регулирование экономики (регулирующая функция).
Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм и методов их построения образует налоговую систему.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...