Приоритеты развития и совершенствования государственного регулирования рыночной экономики в РФ
. Для расширения масштабов кредитования реального сектора экономики со стороны банковской системы России необходимо установить административные ограничения на кредит, направляемый в финансовый сектор (на современном этапе - это вложения банков в иностранные активы, достигающие почти половины валового накопления РФ). Монетарные же власти России, интенсифицируя операции по связыванию якобы избыточной рублевой ликвидности, напротив, поощряют российские банки к сокращению операций кредитования, росту вложений в валюту США и Евросоюза.
7. В условиях мирового финансового кризиса и выделения средств на поддержку банковской системы РФ, в первую очередь важно данными мерами активизировать и улучшить инвестиционную деятельность реального сектора экономики. В данном случае необходимо добиться того, чтобы деньги, которые сегодня выделяются для предотвращения кризисных проявлений, доходили непосредственно до предприятий - реального сектора экономики. Нельзя допустить, чтобы кредиты, которые банки получают под 6 - 10% от денежных властей, затем передавались предприятиям реального сектора под 25 - 30% или еще хуже - конвертировались в зарубежную валюту. В настоящее время, назрела необходимость ввести достаточно жесткий режим контроля за этими кредитами и снижения процентных ставок для предприятий до уровня рентабельности производственной сферы.
Необходимо создать условия для удержания в реальном секторе экономики как можно большего количества денег.
. Далее, важно снижать зависимость российской экономики от валютных рисков. В данном случае речь идет о переходе в российских экспортных операциях по сырью «на рубли». Понятно, что «нет смысла брать на себя чужие валютные риски» - следует заботиться о создании своей собственной российской рублевой зоны. Кстати данного мнения придерживаются ряд отечественных авторитетных ученых и правительственных чиновников: Рогов О.Л., Глазьев С.А., Приимкова Е.М. и др.
Следует обратить внимание, что в совокупности вышеуказанные меры, конечно, ведут к ремонетизации экономики, причем довольно быстрой. И главная угроза - это инфляция, которая уже имеет серьезную тенденцию к росту. Чтобы предотвратить ее рост, целесообразно ввести стабилизационную паузу - заморозить тарифы на газ, тепло, электроэнергию, железнодорожный транспорт, для того чтобы реальный сектор что называется «мог видеть свет в конце тоннеля».
. Правительству РФ и Министерству финансов РФ в дальнейшем проводить политику бюджетного дефицита как условия активного использования бюджетно-налогового механизма в реализации инвестиционной стратегии российского государства.
Технические и организационные рекомендации государственного регулирования рыночной экономики в отдельных аспектах в стране, будут следующие:
. Восстановить валютный контроль, запретив вывоз капитала без разрешения Правительства России. При этом сохранить свободное приобретение иностранной валюты для финансирования текущих операций. Ввести норму, позволяющую задерживать вывоз иностранного спекулятивного капитала на срок до года.
. Отказаться от административного планирования количества денежной массы и базы. Перейти на косвенное регулирование денежного предложения посредством регулирования ставки рефинансирования. Вести эмиссию рублей преимущественно на цели рефинансирования коммерческих банков, а также на приобретение золота, ограничив приобретение иностранной валюты задачей поддержания курса рубля на установленном уровне.
. Снизить ставку рефинансирования до уровня, соответствующего средней норме рентабельности обрабатывающей промышленности. В дальнейшем снижение ставки рефинансирования увязывать с целями повышения экономической активности.
. Ввести временное регулирование ставок процента, по кредитам и депозитам, увязанное со ставкой рефинансирования. Ограничить предельную величину банковской маржи 4%.
. Ввести полное государственное гарантирование банковских вкладов в рублях. Одновременно отменить государственные гарантии на валютные вклады.
. Временно зафиксировать обменный курс рубля на сложившемся уровне.
Таким образом, сформулированные рекомендации будут способствовать сбалансированности спроса и предложения денег в экономике страны и в целом благоприятно отразятся на экономическом росте.
Заключение
В переходной экономике необходим сложный баланс экономической политики, исключающий как бесперспективный возврат к методам тоталитарной экономики, так и практический уход государства с экономической арены в надежде, что сам рынок решит все проблемы.
Еще статьи по экономике
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...