Смешанный метод оценки уровня качества продукции
Смешанный метод основан на применении единичных и комплексных показателей и используется в случаях, когда:
― совокупность единичных показателей качества является достаточно обширной и анализ значений каждого показателя дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов;
― комплексный показатель качества недостаточно полно учитывает все существующие свойства продукции и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенный групп свойств.
При смешанном методе сначала часть единичных показателей объединяются в группы, затем для каждой группы определяется комплексный показатель. Отдельные, как правило, важные показатели допускается не объединять в группы, а принимать их при дальнейшем анализе как единичные. При этом оценку уровня качества продукции рассчитывают по формулам:
(4.7)
где п - число единичных показателей, учитываемых самостоятельно;
тi - параметр (коэффициент) весомости i-го показателя качества.
.4 Метод интегральной оценки уровня качества изделий
Интегральный показатель уровня качества оцениваемого изделия находят как частное от деления значения интегрального показателя качества Рин оцениваемого изделия на соответствующее базовое значение (Рин.баз):
УК=Рин/Рин.баз (4.8)
Интегральным показателем качества называется итоговый комплексный показатель, характеризующий в наиболее общей форме эффективность работы изделия.
Интегральный показатель качества принимают для расчета уровня качества тогда, когда установлен суммарный полезный эффект от эксплуатации и суммарные затраты на создание и эксплуатацию изделия. Интегральный показатель качества есть комплексный показатель в виде отношения суммарного полезного эффекта от эксплуатации к суммарным затратам на его создание, приобретение, монтаж у потребителя и наладку и т.д. Его рассчитывают как отношение суммарного полезного эффекта W от эксплуатации машины (или иного изделия), выраженного в натуральных единицах измерения, к затратам на ее создание и эксплуатацию за весь срок службы:
Рин=, (4.9)
где Э - полезный эффект, т.е. количество единиц продукции или выполненной изделием работы за весь срок эксплуатации изделия, например, число произведенных заготовок или деталей, тонн или кубометров переработанного сырья и т.д.;
Кс - суммарные капиталовложения, включающие отпускную цену, а также затраты на установку, наладку и другие работы;
Зэ - эксплуатационные затраты за весь срок службы изделия.
Очевидно, что в данном случае интегральный показатель качества характеризуется полезным эффектом, приходящимся на одну денежную единицу суммарных затрат [29, с.444-447].
Еще статьи по экономике
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...
Кооперативные уставы, их виды и содержание
Кооператив
- это самодеятельная организация работников - собственников, организующих его
деятельность в целях получения прибыли или реализации в своих интересах
различного род ...
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...