Комбинационная группировка по признаку-фактору и признаку-результату
В 2001 году по сравнению с 1985 количество предприятий гостиничного типа уменьшилось на 3, что составило 10%. В целом изменение количества предприятий гостиничного типа составило 90%.
В 2002 году по сравнению с 1985 количество предприятий гостиничного типа уменьшилось на 2, что составило 6.67%. В целом изменение количества предприятий гостиничного типа составило 93.33%.
Средний уровень ряда составляет 28.333, в среднем уровень ряда динамики уменьшился на 0.4. Средний темп роста составляет18.6% , средний темп прироста составляет 81.4%.
Заключение
В ходе изучения темы моей курсовой работы, мной были рассмотрены основные виды средних величин. Статистика, как известно, изучает массовые социально-экономические явления. Каждое из этих явлений может иметь различное количественное выражение одного и того же признака. Например, заработная плата одной и той же профессии рабочих или цены на рынке на один и тот же товар и т.д.
Для изучения какой-либо совокупности по варьирующим признакам статистика и использует средние величины. Средние величины позволяют выявлять закономерностей массовых явлений. Закономерности можно выявить, лишь обобщая однородные явления и давая обобщённую характеристику единицам явления. В экономическом анализе часто приходится оперировать средними величинами в целях лучшего понимания общей картины, когда нужно из многих признаков получить величину, в которой отражались бы свойства всех признаков, входящих в состав совокупности.
Средние величины делятся на 2 больших группы: степенные и структурные. В разделе степенных средних мною были рассмотрены средняя арифметическая, её виды, свойства, средняя гармоническая, средняя хронологическая, средняя квадратическая, средняя геометрическая величины. В разделе структурных величин мной были рассмотрены мода и медиана и методы их вычисления. Также мной были приведены примеры на основе реальных статистических данный. Использовались также абстрактные примеры, которые лучше могли проиллюстрировать нахождение той или иной средней.
Еще статьи по экономике
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...
Концепция эластичности и её роль в экономическом анализе
Каждый из нас, независимо от рода нашей деятельности, ежедневно
сталкивается с различными экономическими явлениями. Все мы трудимся: производим
различные экономические товары и ...
Комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности медицинской организации
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности предприятий как наука представляет собой
систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного
развития, н ...