Анализ инвестиционной деятельности в Республике Казахстан
За период с 1993 года, включая 2010 год, в экономику страны было привлечено 102,9 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ), в том числе в несырьевые сектора экономики - 14,6 млрд. долларов США (14,2 % от общего объема) [18].
Среди факторов, негативно влияющих на привлекательность многих перспективных для Казахстана секторов экономики ключевыми являются следующие:
низкая емкость внутреннего рынка;
отдаленность от крупных рынков сбыта и отсутствие удобной логистики влекут значительные расходы на транспортировку товаров;
относительно высокая стоимость рабочей силы при нехватке высококвалифицированных кадров и отсутствие соответствующей инфраструктуры;
отсутствие централизованной системы по работе с инвесторами, в том числе с иностранными, а также недостаточно эффективные меры государственной поддержки инвестиций.
В настоящее время расширение каналов привлечения ПИИ осуществляется через повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ, индустриальных зон и развитие механизмов государственно-частного партнерства.
В настоящее время мы можем наблюдать следующее состояние СЭЗ, ИЗ и ГЧП:
Всего в Казахстане создано 6 СЭЗ, которые условно можно разделить на группы: 1) промышленно-производственные зоны - "Морпорт Актау", "Онтүстік", "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" и "Астана - новый город" в части индустриальной субзоны (ИЗ г. Астаны); 2) сервисные - "Бурабай" и "Астана - новый город" в части строительной субзоны; 3) технико-внедренческая зона - "Парк информационных технологий". Кроме того, созданы 2 ИЗ в городах Астане и Караганде, при этом ИЗ г. Астаны включена в состав СЭЗ "Астана - новый город".
Мировой опыт свидетельствует о том, что создание СЭЗ и ИЗ является фактором ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
Инвестиционная привлекательность казахстанских СЭЗ и ИЗ в настоящее время недостаточно высока, так как условия их функционирования не вполне ориентированы на реальные потребности и интересы инвесторов.
В Казахстане в условиях роста потребности общества в объектах инфраструктуры и качественного предоставления ими услуг, увеличения морального и физического износа основных средств и отсутствия у государства достаточных финансовых ресурсов на обновление и создание объектов инфраструктуры, использование механизмов ГЧП может обеспечить выполнение задач в отраслях традиционной ответственности государства, позволит реализовать и развивать потенциал частных инвесторов и привлечь средства институциональных инвесторов.
Опыт реализации первых концессионных проектов в Казахстане свидетельствует о возможности привлечения значительных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры посредством использования механизма ГЧП.
Несмотря на наличие опыта реализации концессионных проектов необходимо работу по:
)привлечению частных инвестиций в отрасли традиционной ответственности государства;
)созданию благоприятных условий для инвесторов и кредиторов при инвестировании в капиталоемкие объекты (инфраструктурные, энергетические и др.);
)внедрению эффективных методов управления объектами государственной собственности жилищно-коммунальной сферы путем привлечения частного капитала.
В процессе анализа инвестиционной деятельности РК было выяснено, что в Республике Казахстан за 2010 год было инвестировано 3595,9 млрд. тенге в нефинансовые активы. Так, доля инвестиций в основной капитал из общего объема в нефинансовые активы составила 78,5 %, что на 1,1% меньше чем в 2009 году (Приложение 3).
Данные таблицы показывают, что инвестиции в непроизведенные материальные активы продолжают расти. Так объем инвестиций в непроизведенные материальные активы в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом в 2 раза, и составил 4,7% к итогу, т.е. 168,8 млрд. тенге. На наш взгляд, такая тенденция будут продолжаться, так как повышаются затраты на приобретение земельных участков, других объектов природопользования субъектами инвестиционной деятельности, так как это скорее всего будет связано с ростом инвестиций в основной капитал (Приложение 4).
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...