Экспертный опрос и прогноз развития земельного рынка г.Пенза на краткосрочную перспективу
Существо экспертных методов состоит в том, что специалисты высказывают свое мнение о наиболее важных для заказчика проблемах, возможных с точки зрения имеющихся ресурсов направлениях и преодоления и возникающих при этом целях, о наиболее оптимальных способах их достижения. Кроме того, оцениваются факторы, которые могут повлиять на процессы достижения целей, а также вероятном времени, которое на это потребуется. Информация, полученная от экспертов, обрабатывается с помощью специальных логических и математических приемов и процедур, преобразовывается в форму, удобную для содержательного анализа и принятия решения.
Экспертные методы основываются на многократно подтвержденной во всех областях науки и практики возможности предвидения будущих состояний исследуемых процессов, т.е. того, чего ещё нет, но с большой вероятностью может возникнуть.
Метод экспертной оценки - получение информации путем проведения экспертного опроса. Результаты проведенного экспертного опроса представлены ниже.
Целью исследования явилось изучение социально-экономических особенностей земельного рынка г. Пензы, была определена оценка земельной реформы в Российской Федерации и влияние сложившейся системы
земельных отношений на становление земельного рынка в г.Пенза, выявлена степень доступности земельных участков, получили экспертную оценку состояния земельного рынка Пензенской области.
Было опрошено 30 экспертов. В результате обобщения полученных данных удалось выяснить, что 40 % опрошенных оценили реализацию земельной реформы в Российской Федерации положительно, 20 % - отрицательно, и 40 % воздержались от ответа.
Далее рассматривался вопрос о влиянии сложившейся в Российской Федерации системе земельных отношений на становление земельного рынка, в частности г. Пензе. Ответы разделились следующим образом:
А) позволяет вовлечь в оборот большее количество земельных участков 47 %,
Б) не даёт развиваться земельному рынку - 30 %,
В) затрудняюсь ответить - 20 %;
% опрошенных экспертов воздержались от ответов.
Рисунок 11 - Распределение ответов на вопрос № 5 анкеты
По результатам ответов на вопрос о степени доступности земельных участков для покупки, большинство опрошенных считают, что земельные участки доступны только категориям физических юридических лиц, имеющим высокий доход (87 %). (Вопрос №6)
Так же, по мнению большинства (80%) опрошенных выявили, что инвестиции в земельную собственность являются на сегодняшний день «гарантом» сохранения и приумножения средств. (Вопрос №7)
% экспертов, что земельный рынок Пензенской области достаточно развит, 60 % экспертов считают, что земельный рынок находится на стадии зарождения и не развивается. (Вопрос №8)
На вопрос о необходимости принятия, каких законодательных мер для повышения оборотоспособности земельных участков и для развития земельного рынка в г. Пензе мнения экспертов распределились следующим образом: 57 % экспертов считают, что необходимо внесение изменений в Российское законодательство, 30 % экспертов - необходимо внесение изменений в региональную политику, и 13 % воздержались от ответа. (Вопрос №9)
В одном из вопросов мы предложили экспертам опроса оценить сегодняшний уровень проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Получен следующий результат: 30 % оценивают положительно, т.е. данный уровень обеспечивает равный доступ и равные условия для всех участников рынка; 67 % опрошенных имею противоположную точку зрения и считают, что уровень проведения аукционов неудовлетворительный, т.к. процедура проведения аукциона нуждается в доработке, 3 % воздержались от ответа. ( Вопрос № 10)
Большинство опрошенных уверенны, что передача большей части земель в частную собственность не повлияет на повышение эффективности использования земель. (Вопрос №11)
На вопрос о направлениях в сфере земельных отношений следовало выбрать наиболее приоритетные направления. Результаты ответов отображены на схеме
Рисунок 12 - распределение ответов на вопрос № 12
43 % экспертов, согласны с тем, что любые искусственные ограничения на рынке земли уменьшают количество покупателей, но и некоторые ограничения должны быть, т.к. они обеспечивают сохранность земли как природного ресурса, а 37% экспертов не согласны с этим, и 20 % воздержались от ответа . (Вопрос №13)
Еще статьи по экономике
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...