Правовое регулирование земельного рынка г.Пензы
Статья 5 ЗК РФ регулирует участников земельных отношений, в соответствии с п.1 данной статьи «участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования». А согласно п.2 этой же статьи «права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами» [2].
Вопрос разграничения государственной собственности на землю на федеральную собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований регулирует Федеральный закон от 17 июля 2001 года № 101 « О разграничении государственной собственности на землю» [10].
Вопросы, связанные с собственностью на землю, регулирует глава 3 ЗК РФ. Так статья 28 настоящего Кодекса регулирует приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и гласит: «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом , федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации».
Осуществление деятельности, связанной с земельными отношениями, в части применения положений данного закона регулирующих отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности, соблюдение порядка ведения государственного кадастра недвижимости и предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости регулирует Федеральный закон от 24.07.2007 № 221 « О государственном кадастре недвижимости» [ 5].
Федеральный Закон N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в с п.1 ст.12 определяет что, права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав [6].
Федеральный Закон Российской Федерации от 11.10.1991г. №1738-1 «О плате за землю» регулирует вопрос цены на землю. Согласно ст.25 настоящего Закона нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости [9].
Регулирование земельных отношений, на уровне субъектов Российской Федерации, опирается на Закон Пензенской области от 7 апреля 2003 года N 461-ЗПО «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» Главной своей целю закона является реализацию полномочий Пензенской области как субъекта Российской Федерации в области земельных отношений, установленных Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иными федеральными законами [12].
Настоящий закон контролирует участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, которыми являются граждане, юридические лица, Пензенская область, органы государственной власти Пензенской области, муниципальные образования, находящиеся на территории Пензенской области.
Еще статьи по экономике
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Исследование эффективности государственной инспекции безопасности дорожного движения с использованием системы сбалансированных показателей
Формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка
требует повышения эффективности работы всех правовых органов, в том числе и
органов внутренних дел.
...
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...