Факторы, влияющие на инвестиционный процесс
Специфика инвестиционного процесса в отдельно взятой объективно предопределена влиянием ряда макроэкономических факторов, существенно модифицирующих реализацию общих закономерностей инвестиционного процесса. В теории инвестирования к таковым факторам относятся:
. Интенсивность процессов формирования сбережений в экономике страны. Процесс формирования инвестиционных ресурсов в экономике (во всех их формах) связан распределением полученного в определенном периоде национального дохода общества на потребление и накопление. Чем большая часть дохода сберегается и инвестируется, тем шире будут возможности будущего потребления.
Пропорции распределения национального дохода на потребление и сбережение носят объективный характер и зависят от ряда факторов, основным из которых является уровень этого дохода. Чем выше уровень дохода, тем выше его в доля, расходуемая на сбережения. Таким образом, увеличение размера сбережений в обществе приводит к возрастанию инвестиционного ресурсного потенциала в экономике страны и создает предпосылки роста инвестиционной активности отдельных субъектов хозяйствования. Следовательно, одной из задач в сфере государственного управления инвестиционными процессами является стимулирование роста сбережений населения страны.
. Уровень использования сбережений общества в инвестиционном процессе. Исходя из экономической природы сбережений, как инвестиционного ресурса, в благоприятных условиях функционирования экономической системы страны (в условиях ее равновесия), объем сбережений (накопление капитала) должен быть равен объему инвестиций.
. Ставка ссудного процента и ее динамика. Ставкам ссудного процента определяет стоимость заемного капитала для инвестора.
. Инфляционные процессы в экономике страны. Инфляция оказывает негативное воздействие на инвестиционную сферу и динамику объема инвестиций в нескольких аспектах, прежде всего, снижается "склонность к сбережению", т.е. сокращается потенциал формирования ресурсной базы инвестиций. "Инфляционные ожидания", проявляемые в условиях нарастания темпов инфляции в стране, обычно интенсифицируют текущее потребление полученных доходов. Кроме того, нарастание темпов инфляции во все большей степени будет обесценивать номинальный размер ожидаемой прибыли, что соответствующим образом негативно отразится на мотивации инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования (особенно на долгосрочном инвестировании). Наконец, в условиях нарастания темпов инфляции ощутимо обесценивается стоимость отдельных финансовых инструментов инвестирования, что приводит к потере вложенного в них капитала.
. Цикличность экономики. В периоды экономического роста увеличивается объем инвестиционного спроса и соответственно возрастает уровень инвестиционной активности субъектов хозяйствования.
. Инвестиционный климат страны - система правовых, экономических, социальных, политических и других условий осуществления инвестиционной деятельности в конкретной стране, оказывающих существенное влияние на доходности и риска инвестиций. Специфика этого важнейшего фактора регулирования инвестиционных процессов заключается в том, что основные параметры инвестиционного климата задаются государством с помощью правового и экономического механизма. Государство воздействует на степень благоприятствования инвестиционного климата посредством установления правил инвестиционной деятельности, формирования инфраструктуры инвестиционного рынка, налогового и бюджетного регулирования инвестиционных процессов, проведения инвестиционной политики и т.д. Благоприятный инвестиционный климат способствует активизации инвестиционных процессе в стране, притоку иностранных инвестиций в экономику.
Еще статьи по экономике
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...