Проблемы использования интеллектуальных ресурсов России в условиях глобализации мировой экономики
а) защищать интересы участников инновационного процесса;
б) формировать инновационную культуру и наносубкультуру;
в) расширять инновационную систему за счет интеграции разрозненных организаций;
г) фиксировать систему научно-технических изобретений;
д) привлекать дополнительные инвестиции и позиционировать себя на рынке;
е) стимулировать проявление личностного потенциала в инновационном процессе и т.д.
Системный подход к управлению интеллектуальной собственностью является предпосылкой становления эффективной инновационной системы России на ближайшую перспективу - с опорой или без опоры на наноиндустрию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
интеллектуальная собственность стоимость глобализация
В результате выполнения курсовой работы были сформулированы следующие выводы:
Понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются институт коммерческой тайны, патентное право, авторские права и товарные знаки.
Нематериальные активы можно разделить на три группы:
объекты интеллектуальной собственности;
организационные расходы;
гудвилл (цена деловой репутации).
Интеллектуальная собственность как объект оценки - исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Руководствуясь вышеприведенным определением, оценку интеллектуальной собственности можно обозначить как процесс установления (в денежном выражении) полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
Нет универсального, точного метода определения стоимости нематериальных активов, поскольку каждый из них настолько индивидуален, что невозможно создать математический алгоритм для достоверного и точного расчета стоимости рассматриваемого нематериального актива.
Для практической оценки стоимости нематериальных активов специалисты рекомендуют затратный, доходный, сравнительный и комбинированный подходы, обычно используемые в оценке других видов активов.
В сфере интеллектуальной деятельности и собственности ныне мы, хотя и с большим отставанием, но включаемся в мировое интеллектуальное сообщество и многим рискуем, упуская время для динамичного превращения России в подлинно правовое, информационное, интеллектуальное общество, в развитую в технико-технологическом отношении державу, в стабильное, социальное и безопасное государство.
Становится новым явлением в нашей жизни коммерциализация продуктов интеллектуальной деятельности; она является эффективной формой реализации достижений науки и техники в условиях рыночной экономики.
Однако, восприятие интеллектуальной собственности в качестве одной из наиболее значительных социально-экономических и правовых категорий пока еще наталкивается в России на определенные трудности. Процесс утверждения интеллектуальной собственности в российском правовом поле и на рынке - весьма сложен и противоречив. Во многом, это объясняется тем, что интеллектуальная собственность, как новое явление современности, требует качественно иных взглядов и подходов, чем те, которые сложились в предыдущий период. Возможно, что мало знакомое инновационное мышление пока еще не укладывается в привычные, ставшие традиционными понятия и схемы. И именно столкновение новых и старых подходов, приоритет демократических ценностей, их превалирование над догматикой старых времен определяют сегодня формирование новой концепции права интеллектуальной собственности.
Еще статьи по экономике
Использование механизма государственно-частного партнерства
В настоящее время в рамках неустойчивой экономической ситуации в России и
мире усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного
бизнеса в направлении решени ...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...