Экономическая оценка природных условий и ресурсов региона
В Курганской области находятся запасы бурого угля, торфа, нефти и газа и др. полезных ископаемых. Проявления нефти и газа известны в области давно (Алабуга, Петухово). Но они не привели к открытию месторождений. В последние годы выдвинуто предположение, что нефть и газ в пределах юга западной Сибири, в том числе и на территории области, должны располагаться на значительных глубинах.
Основные керамзитовые глины и трепелы расположены: Зыряновское (Кетовский район), Курганское и Колташовское. Они также вскрываются реками Тобол, Миасс, Исеть. Сырье очень качественное.Основное месторождение глин тугоплавких, пластичных, беложгущихся морского происхождения - Карасинское (Юргамышский район).
Месторождения песков и песчано-гравийных смесей расположены в западных районах области, вблизи района сноса терригенных обломков Урала. Они образовались на нижних террасах Исети, Миасса, являясь аллювием этих рек. Крупные месторождения бетонного песка и гравия довольно высокого качества разведаны в Далматовском районе.Учтены два месторождения строительного камня: Синарское в Катайском районе и Першинское в Далматовском. Имеется одно месторождение кварцевых песков - Подборновское, расположенное в Белозерском районе.
Область относится к числу областей с ограниченными водными ресурсами, как по количеству, так и по их качеству. По естественной водообеспеченности область занимает последнее место среди областей Урала.
Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Леса занимают примерно пятую часть территории области - 1,7 млн га.
Географическое положение Омской области определяет разнообразие ее природных условий и ресурсов. Область имеет выгодное географическое положение, лежит почти в центре нашей страны на пересечении важных железнодорожных магистралей и крупного водного пути.
Особенности геологического строения территории Омской области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные полезные ископаемые - глины, суглинки, пески, известковое и химическое сырье, и горючие ископаемые; из рудных встречаются только железные руды. В особую группу полезных ископаемых необходимо отнести подземные термальные воды. Наибольшее хозяйственное значение из нерудных полезных ископаемых области имеет минеральное сырье строительных материалов - глины, суглинки, пески.
Глинистые породы в области встречаются повсеместно. По качеству глины разделяют на кирпичные, керамзитовые, бентонитовые и др. Кирпичные глины и суглинки - легко плавкие, пригодные для производства кирпича, распространены широко. В области разведано более 126 месторождений кирпичных глин и суглинков, общие запасы которых составляют 83 млн. куб. м.
Для хозяйства области наибольший интерес представляют строительные пески. Они приурочены к первым надпойменным террасам р. Иртыша и его притоков. Лучшие строительные пески встречаются в руслах рек. Многочисленные острова, мели и береговые валы сложены тонкозернистыми до крупнозернистых речными песками, которые можно использовать в строительном деле. Известно более 50 месторождений русловых песков - Омское, Захламинское, Карташивское, Иртышское, Новотроицкое, Черлакское и др.
Крупные торфяные залежи находятся на севере - в Тарском, Знаменском, Тевризком, Усть-Ишимском районах, а также центральной части области - Большереченском, Тюкалинском, Крутинском. Кроме торфа в области встречается бурый уголь - лигнит.
Еще статьи по экономике
Учет и анализ движения денежных средств на примере ООО Охранное предприятие Азимут
Среди
главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит
денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и
инвестиционной деятельност ...
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...