Эволюция экономической мысли теории магистрали
Истоки применения математики в экономике теряются во тьме веков: ведь экономика никогда не могла существовать без измерения и счета. В XV в. итальянский математик Лука Пачоли разработал методы бухгалтерского учета на принципе двойной записи каждой операции, действующие до сих пор. В XVIII в. французские экономисты пришли к выводу, что в экономике, как и в природе (физике), действуют законы, которые нужно выявлять. Этих экономистов назвали физиократами. Глава физиократов лейб-медик Людовика XV Франсуа Кенэ опубликовал в 1758 г. «экономическую таблицу», где анализировал кругооборот денег в экономике по аналогии с кругооборотом крови в человеческом организме. Эту идею в XIX в. развил Карл Маркс, разработав свои схемы общественного воспроизводства. А уже в XX в. развитие этих идей завершил американский экономист, эмигрант из России В.В.Леонтьев, который создал метод межотраслевого баланса (МОБ, «затраты-выпуск»), за что получил Нобелевскую премию по экономике [9, с. 217].
В 1838 г. французский инженер Анри Курно опубликовал работу «Исследование математических принципов теории богатства». В 1870 г. Леон Вальрас создал математическую модель общего экономического равновесия. Она произвела столь сильное впечатление, что некоторые экономисты высказали мнение, будто на этом развитие экономической теории заканчивается. Но в XX в. появилось множество других моделей экономического равновесия. В 1874 г. Л. Вальрас написал: «Чистая теория экономики есть наука, напоминающая во всем физико-математические науки».
Одновременно с А. Курно немецкий экономист Госсен издал книгу по анализу потребительского спроса. В ней он изложил два закона, которые теперь называются первым и вторым законами Госсена. Книгу эту не покупали, и автор сжег ее тираж, - к счастью, не весь. Австрийская школа экономистов во главе с К. Менгером разрабатывала теорию предельной полезности. Независимо от этих ученых в этом направлении работали итальянец В.Парето, англичанин Эджуорт, американец Д.Б. Кларк. Появился маржинализм, что зафиксировано в книге А. Маршалла «Принципы экономики», изданной в 1890 г. Развитие идей маржинализма продолжили в XX в. русский математик Е.Е. Слуцкий и англичанин Д. Хикс.
Американский математик, выходец из Венгрии, Джон фон Нейман в первой половине XX в. разработал теорию магистралей. В 1929 г. американцы К.И. Кобб и П.Х. Дуглас описали производственную функцию для американской обрабатывающей промышленности за период с 1899 г. по 1922 г. В 1953 г. появилась книга американского математика Н.Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». Позже Винер добавил к биологическим и техническим системам общественные, а значит и экономику. В 50-х гг. XX в. американский математик Р. Беллман создал метод динамического программирования, а американский экономист Р. Солоу - модель экономического роста. Под руководством российского математика Л.С. Понтрягина был разработан метод под названием «принцип максимума».
В 1939 г. российский математик Л.В. Канторович (1912-1986) опубликовал первую в мире работу по линейному программированию. Аналогичную работу независимо от него выполнил американский математик Д. Данциг, но опубликовал ее только в 1945 г. Общепризнанно, что приоритет создания линейного программирования принадлежит Л. Канторовичу. За эту работу он в 1965 г. получил Ленинскую, а в 1975 г.- Нобелевскую премии по экономике. Л.Канторович - единственный экономист из социалистических стран, ставший лауреатом Нобелевской премии [3, с. 70].
В СССР, а затем в России, экономико-математическое направление интенсивно разрабатывалось в Центральном экономико-математическом институте, Институте экономики и организации промышленного производства (Новосибирский Академгородок) и других научных учреждениях.
Центральная идея структурных моделей связана с понятием сбалансированной траектории, игравшим важную роль в формировании экономики развития как новой научной дисциплины. Модели показывают, что траектория является сбалансированной и обладает относительно высоким темпом роста лишь, если соблюдаются определенные пропорции между компонентами системы, на достижение которых и должна быть направлена экономическая политика. К структурном можно отнести модели Харрода (Harrod, 1939) и Домара (Domar, 1946), модель фон Неймана (von Neumann, 1937) и ее обобщения (Гейл, 1959), динамические варианты модели Леонтьева (Leontief, 1961, 1966). Статья Солоу (Solow, 1956), которую считают началом современной теории экономического роста, была написана как ответ на работы Харродда и Домара. В модели Солоу также основную роль играет наличие определенной структуры (постоянной нормы накопления). Фелпс (Phelps, 1961) в рамках модели Солоу предложил принцип формирования оптимальной структуры - золотое правило. Структурные модели послужили основой для первых моделей эндогенного роста, которые ставили целью дать детальное экономическое объяснение механизма формирования темпа роста (Uzawa, 1961, Arrow, 1962), и моделей с овеществленным научно-техническим прогрессом (vintage models) (Канторович, Горьков, 1959, Johansen, 1959, Solow 1960). Основной критерий оптимальности структурных моделей - максимизация темпа роста на сбалансированной траектории - использовался позднее и в ряде моделей новой теории эндогенного роста [7, c. 176]
Еще статьи по экономике
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...