Анализ оборачиваемости средств, занятых в расчетах
Организацию расчетов по дебиторским долгам в отчётном году на предприятии ООО «Амурметалл-Литье» можно оценить положительно. Средняя продолжительность оборота дебиторской задолженности составляет 13 дней. Достаточно быстрое возвращение средств из расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных активов.
По отношению к базисному году происходит уменьшение времени нахождения активов в дебиторской задолженности на 17 дней, снижение в процентах является интенсивным и составляет 57 %.
На сокращение продолжительности оборота дебиторской задолженности в отчетном году влияло как изменение выручки от реализации, так и изменение среднегодовой стоимости дебиторской задолженности. Выручка имела интенсивную положительную динамику. Рост выручки на 61 % оправданно мог сопровождаться ростом дебиторской задолженности приблизительно на 61 %, но сумма дебиторских долгов сокращается на 31 %, что свидетельствует о более эффективной организации расчетов с дебиторами и грамотном подборе партнеров в сфере сбыта продукции. Таким образом, благоприятное соотношение факторов подтверждает рост деловой активности организации в отношении расчетов с должниками, и улучшение финансовой устойчивости организации в целом.
На протяжении трёх отчетных периодов, показатель продолжительности оборота дебиторской задолженности имеет неустойчивую динамику (рис. 3). На 31 декабря 2010 года к уровню 2009 года продолжительность расчетов с должниками увеличилась на 16 дней (30 - 14). На декабрь 2011 к уровню 2010 года продолжительность снизилась на 17 дней. Снижение продолжительности расчетов с дебиторами ускоряет оборот оборотных активов, что обеспечивает возможность роста выручки от реализации и финансового результата.
Период нахождения денежных средств на счетах предприятия в отчетном году составляет 7 дней, что свидетельствует об оптимальном формировании расчетной дисциплины предприятия. Деньги долго не задерживаются на счетах, обеспечивая своевременность текущих расчетов.
По сравнению с базисным годом, продолжительность оборота денежных средств увеличилась на 5 дней, в процентах прирост составил 250 %. Данное снижение замедляет оборачиваемость оборотных активов в целом.
На увеличение протяженности оборота денег в течение отчетного года влияло изменение как выручки от реализации - она выросла на 61 %, так и изменение денежной массы на счетах - её рост составил 557 % к уровню базисного года. Таким образом, рост продолжительности оборота денежных средств происходит из-за опережающего в 9 раз (557 / 61) роста денежной массы, чем роста выручки от реализации продукции.
К уровню 2009 года, время нахождения денежных средств на счетах предприятия в отчетном году снижается на 1 день, что в процентах составило -13 %. Что касается изменения продолжительности оборота денежных средств 2010 года к уровню 2009 года, то показатель снизился на 6 дней (8 - 2).
Динамика изменения показателя денежных средств на анализируемом предприятии по итогам трёх отчетных периодов неоднородна, поскольку показатель то снижается, то увеличивается (см. рис. 3). На конец 2010 года показатель времени нахождения денежных средств на счетах предприятия имел интенсивное снижение от 8 до 2 дней. На декабрь 2011 года показатель продолжительности оборота денежных средств имел высокий рост от 2 до 7 дней.
Еще статьи по экономике
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...
Характеристика машиностроения, металлообработки, приборостроения Удмуртии
Машиностроение, металлообработка и приборостроение - исторически
сложившаяся специализация промышленности Удмуртии. По настоящее время
машиностроение, металлообработка и прибор ...