Рентабельность капитала
Оценить деловую активность организации по использованию прочих оборотных активов можно положительно. Прочие оборотные активы не задерживаются в обороте, постоянно включаясь в работу.
Таким образом, на ускорение оборачиваемости оборотных активов в течение анализируемого года влияло сокращение продолжительности отдельных групп оборотных активов, таких, как: производственные запасы, дебиторская задолженность и прочие оборотные активы.
Деловая активность организации проявляется в её инвестиционной привлекательности. Оценить деловую активность предприятия ООО «Амурметалл-Литье» по итогам работы 2011 года в формировании инвестиционной привлекательности следует неоднозначно. В отчетном году происходит рост рентабельности, что является положительным фактором, в тоже время динамика показателей неустойчивая, что свидетельствует о наличии определенных проблем в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Капитал, вложенный в формирование имущества и оборотных активов в 2011 г. используется рентабельно. Подтверждается это тем, что с каждого рубля, вложенного в оборотные активы, предприятие получает прибыль в размере 14 копеек. Показатель не высокий, но, тем не менее, говорит об эффективном использовании оборотных средств. Динамика изменения показателя была неустойчивой. В 2010 году, по сравнению с 2009, прибыль с каждого рубля, вложенного в формирование оборотных активов, снижается на 9 копеек. По сравнению с 2010 годом, в 2011 году, показатель рентабельности оборотных активов увеличивается с 1 копейки до 14 копеек. При сохранении динамики роста показателя рентабельности оборотного капитала, предприятие повысит отдачу оборотных активов, станет более финансово устойчивым.
В отчетном году на каждый рубль выручки, предприятие получает 2,94 копейки прибыли. Уровень прибыли от реализации низкий, и имеет минимальную динамику роста по отношению к базисному году. Рентабельность увеличилась на 0,1 копейки. Динамика изменения показателя прибыльности была неустойчивой. По отношению 2009 года на декабрь 2010 года рентабельность снизилась от 0,0625 рублей до 0,0284 рубля. В декабре 2011 года, по отношению к 2010 году, прибыльность продаж незначительно, но увеличилась на 0,001 рубля. Не высокое значение показателя прибыльности продаж и его минимальная динамика роста не является привлекательным для вложения средств в данное предприятие инвесторами.
Производственные ресурсы предприятия в отчетном году также использовались рентабельно. На каждый рубль стоимости основных средств и материальных ценностей, используемых в производственной деятельности, предприятие получает 18 копеек прибыли. Динамика изменения показателя рентабельности в течение трех анализируемых периодов не была однородной. По итогам 2010 года, в сравнении с 2009 годом, на предприятии на каждый рубль производственных ресурсов, прибыли приходится на 12 копеек меньше. Однако, в сравнении итогов 2010 и 2011 года, рост рентабельности производства возрастает на 17 копеек. В случае если предприятие сохранит такую динамику изменения прибыльности в последующих годах, оно станет заинтересовывать инвесторов для вложения в предприятие средств.
В анализируемом 2011 году, работу предприятия ООО «Амурметалл-Литье» по использованию капитала можно считать эффективной. На каждый рубль вложенных денежных средств в имущество, предприятие получает прибыль в размере 11,7 копейки. Оценить динамику изменения показателя рентабельности капитала в течение трех отчетных периодов, однозначной нельзя. В сравнении конца 2010 года и 2009 года, показатель рентабельности снизился на 0,088 рубля. Но ситуация оптимизируется, в сравнении 2011 года и 2010- эффективность использования капитала возрастает от 0,7 копейки до 11 копеек. Таким образом, предприятие ООО «Амурметалл-Литье» имеет не достаточную инвестиционную привлекательность, в связи с невысоким показателем доходности располагаемого капитала и его неустойчивой динамикой.
На основании вышеизложенного, предприятие ООО «Амурметалл-Литье» нельзя рекомендовать инвесторам для вложения средств, поскольку показатели прибыльности не высокие и имеют неоднозначную динамику изменения в течение трех рассматриваемых периодов. Это говорит о возможном наличии определенных проблем в ведении финансово-хозяйственной деятельности.
Таким образом, деловую активность организации ООО «Амурметалл-Литье» также можно оценить не совсем положительно. Проблемным является вопрос об оборачиваемости денежных средств, производственных запасов, и оборотных активов. Продолжительность оборота денежных средств в течение анализируемого года возрастала. Денежные средства, задерживаясь на счетах, не приносят никакого дохода, а это говорит о не использовании возможности увеличить выручку. Не включая деньги в расчеты, не вступая при этом в процесс оборота, предприятие снижает свою деловую активность. Продолжительность оборота производственных запасов также, как и продолжительность оборота оборотных активов, несмотря на снижение, остается на высоком уровне. Для материало-фондоемкой отраслевой особенности, предприятие должно чаще запускать материалы в производство и изготавливать из этих материалов продукцию, получая тем самым возможность получать больше выручки от её реализации. Оборотные активы также должны быть более задействованы в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, это также даст возможность роста выручки и укреплении финансового состояния организации в целом.
Еще статьи по экономике
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Методы и расчет заработной платы на предприятии ООО Парк Дракино
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей
системе финансового учета в организации. Главной особенностью при начислении
заработной платы, является ...