Структура рисков и меры по их минимизации
В настоящее время мы являемся свидетелями существенного изменения отношения общества к индустриализации и научно-техническому прогрессу. В начале 20 в. ускорение роста и увеличение масштабов материального производства и потребления, активное использование природных ресурсов рассматривались как положительные тенденции развития цивилизации. Но одновременно резко увеличилось число и масштабы производственных аварий и катастроф. И сейчас, к сожалению, стало обыденным словосочетание "природная катастрофа". Материальные убытки общества от аварий и катастроф неуклонно возрастают.
Таким образом, современное общество все более четко осознает тот факт, что дальнейшее развитие цивилизации невозможно без установления жесткого контроля над потенциально опасными производствами. Вопросы обеспечения безопасности вышли на первый план. Практически ни один новый проект не имеет шансов на существование без строгой экологической экспертизы.
Результатом формирования нового, "безопасного" мышления стало возникновение и быстрое развитие новой области знания - управление риском.
Основные свои понятия и методы теория управления риском почерпнула из техники и инженерии, теории машин и механизмов, страхового и биржевого дела.
Впервые понятия риск" и "ущерб" применительно к деловой сфере человеческой деятельности были сформулированы в страховом деле, а позднее и в биржевом.
Менеджмент в качестве науки управления привнес в новую область знаний понимание того, как должен быть организован процесс анализа и оценки риска. И конечно, в управлении риском широко используются понятия и методы теории вероятностей и математической статистики, факторного анализа и теории принятия решений.
Риск-менеджмент оформился в отдельную науку во второй половине 20 в. Характерно, что каждый очередной этап консолидации знаний в этой области и дальнейшего развития теории инициировался какой-нибудь крупной промышленной катастрофой. Впервые серьезные исследования, приведшие к созданию методики оценки рисков опасных производств, были проведены после известной катастрофы, произошедшей на газохранилище в Кливленде (США) в 1944 г.
В современной теории рисков можно выделить три категории понятия риска:
риск - возможная опасность и упущенная выгода.
То есть, чем больше доход или прибыль, тем больше опасность и угроза потерь. Данное понятие используется при определении отношения лица принимающего решение к риску (отрицание, безразличие, склонность к риску), при построении областей, полей, зон риска (допустимый, критический, катастрофический риск).
риск - возможная ошибка, отклонение от среднего значения показателя (прогнозируемого, расчетного, планового).
То есть, чем больше отклонение, тем больше риск и потери. Данное понятие используется в принятии решений (управленческий риск), при сравнении и выборе вариантов (проектов).
риск - это неблагоприятное событие, которое характеризуется вероятностью появления и возможным ущербом, потерями.
Это определение риска характерно для любых областей деятельности человека, предприятия, страны, общества в целом.
Таким образом, риск - это событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему эти риском.
Случайность наступления события означает невозможность определить точно время (а иногда и место) его возникновения.
Под объектом понимается материальный объект или имущественный интерес. В качестве материального объекта может выступать человек или какое-либо имущество, а имущественного интереса - некое нематериальное свойство объекта, например, прибыль.
Ущерб - ухудшение или потеря свойств объекта. Если объектом выступает человек, то ущерб может выражаться в виде ухудшения его здоровья или смерти. Потеря свойств имущества выражается в его разрушении, ухудшении его потребительских свойств, потере стоимости. Ущерб может быть выражен в натуральном виде (физический) или в стоимостном выражении (экономический).
Еще статьи по экономике
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Модель экономической динамики капиталистического хозяйства (по Кондратьеву Н.Д.)
Николай Дмитриевич Кондратьев - один из
выдающихся представителей российской школы экономической мысли конца XIX и
начала XX вв. С его именем связаны капитальные исследования в ...
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...