Структура рисков и меры по их минимизации
При анализе рисков используется принцип их независимости, который заключается в следующем:
величина потерь от разных рисков независима друг от друга.
Например, потери в случае возникновения налогового риска, не изменяют потери в случае возникновения инфляционного риска.
реализация, появление определенного риска не влияет на вероятность возникновения другого риска.
Например, в случае возникновения риска длительности выполнения работы, вероятность риска длительности выполнения другой работы не изменяется.
На практике мы часто сталкиваемся с такими явлениями, как редкость и уникальности отдельных ситуаций. Особенно это относится к наиболее масштабным событиям. В качестве примеров могут послужить все крупнейшие землетрясения, наводнения, стихийные бедствия. Практически любая масштабная техногенная авария, приведшая к значительным человеческим жертвам и материальным потерям, является редкой и уникальной, например, авария на Чернобыльской АЭС.
Собрать статистику для таких случаев невозможно по двум причинам: первая - непрерывное ускорение научно-технического прогресса, что приводит к появлению новых уникальных технологических объектов, которые в дальнейшем не тиражируются. Вторая - то, что очередная крупнейшая авария приводит к убыткам, как правило, на порядок превосходящим предыдущие. Поэтому, если попытаться рассчитать на основании статистических данных вероятность ущерба, то такие оценки будут всегда заниженными.
Возможно ли для таких событий количественное определение вероятности? Теоретически - да, но исходя не из имеющейся статистики, а из структуры системы и логики развития процессов в ней. Однако проверить эти результаты на практике в подавляющем большинстве случаев невозможно.
Для качественного и количественного анализа, выбора методов управления рисками, необходимо определить потери (убытки), которые возникают при появлении неблагоприятных событий в процессе предпринимательской деятельности. Основные виды потерь (убытков), в зависимости от их принадлежности к конкретному виду используемых предприятием ресурсов, ответственности за ущерб, можно разделить на следующие группы.
финансовые потери - это прямой денежный ущерб, который может быть нанесен предприятию вследствие реализации определенных рисков (изменение инфляции, валютного курса, налогов), потери прямой прибыли или упущенной выгоды (снижение цены, объемов реализации товаров; приостановка нормальной производственной деятельности), непредусмотренные платежи (выплата штрафов за невыполнение обязательств, судебные и юридические издержки, компенсации за вынужденный простой), неполучение денежных средств из предусмотренных источников (изменение стоимости ценных бумаг, отказ в кредите).
материальные потери: представляют собой прямые потери производственных фондов (оборудование, здания и сооружения, выпущенная продукция, запасы на складах, сырье и материалы, энергия), полную восстановительную стоимость имущества предприятия (строительство, закупки, поставки, монтаж, наладка).
потери времени: связаны с потерей фондов рабочего времени вследствие случайных обстоятельств (выход из строя оборудования, болезнь работника), замедление процесса предпринимательской деятельности по сравнению с плановым (увеличение оборота капитала, прибыли).
социальные потери: связаны с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, персонала предприятия вследствие аварий, несчастных случаев (оплата расходов на лечение, выплаты по нетрудоспособности).
репутационные потери: связаны с нанесением ущерба престижу предприятия, имиджу участников, с изменением отношения покупателей, средств массовой информации, органов государственной власти.
экологические потери: связаны с нанесением ущерба окружающей среде в результате производственной деятельности, аварий, катастроф (загрязнения воды, атмосферы, земли; ухудшения качества жизни, продуктов питания; ухудшение состояния природных ресурсов; дополнительные расходы на медицинское обслуживание).
Еще статьи по экономике
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...