Структура рисков и меры по их минимизации
морально-психологические потери: обусловлены нарушением устойчивости функционирования организационной структуры предприятия (текучесть кадров; нездоровый психологический климат в коллективе; конфликты между работниками, менеджерами).
При оценке ущерба от различных рисков необходимо учитывать как прямые, так и косвенные потери (убытки). Прямые потери (убытки) - это финансовые, материальные, потери времени. Косвенные потери (убытки) - это социальные, репутационные, экологические, морально-психологические. Как правило, ущерб от всех видов потерь (убытков) можно выразить в денежной форме. На практике размер косвенных убытков во много раз (примерно на порядок) превышает размер прямых.
Выделение основных видов рисков, их состав и перечень зависит от направлений деятельности организации (промышленные предприятия, финансовые организации, торговые компания и т.д.). Кроме этого большинство рисков являются комплексными, то есть причинами их возникновения является множество разных неблагоприятных событий. Поэтому в научной литературе существует большое количество различных классификаций и видов рисков.
Для применения методов качественной и количественной оценки, анализа, управления рисками, их необходимо классифицировать, то есть объединять в укрупненные группы по определенным признакам. Наиболее распространены следующие классификационные признаки рисков:
по характеру деятельности: этот классификационный признак наиболее распространен, позволяет выделить риски характерные для любой организации в процессе осуществления своей деятельности. Это дает возможность привлекать специалистов по определенным направлениям деятельности организации для оценки, анализа, управления соответствующими рисками.
по сферам проявления: по этому классификационному признаку выделяют риски в зависимости от сферы их возникновения, что позволяет определить угрозы окружающей среды для деятельности организации.
по источникам возникновения: в соответствие с этим классификационным признаком организация рассматривается как система, при этом внешняя среда влияет на деятельность организации, а сама организация влияет только на свою внутреннюю среду.
Политические риски. Связаны нестабильностью хозяйственного, налогового, банковского, земельного и других законодательств в Украине, отсутствием поддержки или противодействием государственных чиновников и т. п.
Меры по снижению рисков:
активное участие руководителей во взаимодействии с властными структурами;
отстаивание заводом статуса предприятия государственного и городского масштаба.
Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.
Меры по снижению риска:
четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области;
Производственные риски. Связаны со сложностью электроэрозионного оборудования, доставкой комплектующих запасных частей, материала для изготовления электродов-инструментов.
Меры по снижению риска:
сохранение профессиональных кадров;
постоянное обучение персонала, поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
разработка и использование продуманной системы обеспечения участка необходимыми материалами и комплектующими
своевременное выделение достаточных финансовых средств для приобретения необходимого оборудования и приспособлений;
Маркетинговые риски. Связаны с возможными задержками выхода на рынок, неправильным (без учета потребностей рынка) выбором услуг, ошибочным выбором маркетинговой стратегии, ошибками в ценовой политике и т.п.
Задержки выхода на рынок могут быть вызваны различными причинами, рассмотренными выше, но следует сказать, что для обоснования выхода на рынок мы, и составляем это технико-экономическое обоснование.
Выводы
На основании рассмотренных в этой главе вопросов можем сделать вывод, что наше авиационное предприятие располагает достаточно хорошим электроэрозионным оборудованием. Однако оно рассредоточено по различным цехам и не использует полностью своего потенциала. Многое оборудование недозагружено, а некоторое даже простаивает. Между тем при организации одного хорошо отлаженного участка предприятие получит не только возможность выполнения всего спектра электроэрозионных услуг, необходимых основному производству, но и возможность получения прибыли. А так же экономию фонда заработной платы и материальных ресурсов.
Еще статьи по экономике
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...