Анализ безубыточности производства сои
Общий маржинальный доход показывает, что выручка от продажи сои не покрывает затрат на ее производство.
Маржинальный доход на единицу продукции 0,12 рублей показывает, что цена продаж сои 700 руб/ц не покрывает даже переменных затрат, из-за чего каждая последующая единица сои будет увеличивать убыток от продаж, увеличивая тем самым общий убыток организации.
Используя формулы взаимосвязи прибыли, затрат и объема производства по системе «директ-костинг» можно определить точку безубыточности, критический объем продукции и критическую цену.
Безубыточный объем производства сои определяется по формуле:
Qк=, (4.11)
где З пост - затраты постоянные, тыс.р.;
З пер - затраты переменные на единицу продукции, тыс.р.;
Ц - цена продаж единицы продукции, тыс.р.
Qк = =-2893 ц
Чтобы предприятие не несло убытков, ему необходимо по цене реализации 700 руб/ц продать не менее 2893 ц сои.
Выручка от продаж в точке безубыточности:
В=, (4.12)
В==-2025,33 тыс.рублей
Данный расчет показывает, что МУП МТС «Луч» для того, чтобы не быть безубыточным по производству сои необходимо реализовать в 2007 г. сои на сумму не менее 2 025 330 рублей при затратах 1 362 580 руб.
Критическая цена (Цк) рассчитывается по формуле:
Цк=, (4.13)
Где Т - объем реализованной продукции за отчетный период, ц.
Цк==1,62 тыс.рублей
Данный расчет показывает, что предприятию необходимо продать 842 ц сои по цене 1,62 тыс.рублей за 1 ц, чтобы покрыть свои затраты. При этом выручка составит 1364,04 тыс.рублей, прибыль - 1,46 тыс.рублей.
Превышение фактической выручки над выручкой в точке безубыточности называется запасом финансовой прочности. Это зона безопасности работы предприятия.
ЗФП=В-Вк, (4.14)
где ЗПФ - запас финансовой прочности, тыс.руб.
или в центнерах:
ЗФП = V факт-Vт.б., (4.15)
где V факт - объем реализации фактический;
Vт.б. - объем в точке безубыточности.
ЗФП =589,40-2025,33=-1435,93 тыс.руб.
ЗФП (ц) =589,40-2893=-2304 ц
Зона безубыточности показывает, что при увеличении реализации сои на 1435,93 тыс. рублей или 2304 ц предприятие будет прибыльным.
График расчета критической точки безубыточности представлен на рисунке 4.2.
На оси абсцисс фиксируется объем сои в центнерах, параллельно этой оси фиксируются постоянные расходы S пост. На постоянные расходы накладываются переменные расходы S пер.; при этом получается полная себестоимость, которая растет с ростом объемов производства. Пересечение линий полной себестоимости и объема продаж дает критическую точку.
S В
П
,3 В приб. Sпер+Sпост
MD Sпер
,9 В безуб
Vприб.
Sпост
V безуб.
1947 ц 2893 ц V Убыток от продаж
Выручка
Точка безубыточности (В мин)
V (В) приб - объем реализации сои (выручка), при котором организация будет иметь прибыль.
V (В) безуб. - критический объем реализации сои (выручка), при котором нет ни прибылей, ни убытков.
Рисунок 4.2 - Графическая интерпретация точки безубыточности продаж сои.
Как видно из рисунка 4.2, безубыточный объем производства сои достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки от реализации, или при равенстве маржинального дохода и переменных затрат.
При продажной цене сои 700 руб/ц и общей себестоимости 1362,58 тыс.руб. МУП МТС «Луч» достигнет точки безубыточности продаж при объеме реализации 1947 ц. 1947 * 0,70 = 1362,90 тыс.руб. - это первая точка безубыточности - выручка от реализации сои, при которой предприятие не будет иметь прибыли и убытка.
При увеличении объема производства до планируемого руководством МУП МТС «Луч» - 2600 ц, (минус 390 ц на семена) предприятие получит прибыль в размере 1547000 - 1362580 = 184,42 тыс.рублей.
В России экономически трудно обосновать масштабы производства в сельском хозяйстве, используя методики бизнес-планирования из-за сложившихся соотношений цен и фактической себестоимости продукции, а также ввиду относительного характера деления затрат на постоянные и переменные.
Еще статьи по экономике
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...