Социальная рыночная экономика: понятие, сущность, функции
Как видно, в применении к рыночной экономике определение «социальная» употребляется главным образом в смысле «социально справедливая». О какой же справедливости идёт речь? Обычно здесь подразумевается равенство между людьми, а конкретно в распределении какой-то части материальных благ или текущих доходов. Также данный термин по смыслу затрагивает и равноправие. Однако всеобщая справедливость, о которой уже так давно мечтает человечество - не что иное, как утопия. Элементы же частичной, ограниченной социальной справедливости всё-таки постепенно встраиваются в жизнь человеческого общества по мере его развития. В принципе, под социальной справедливостью можно понимать равный доступ к каким-либо благам всех людей, независимо от их материального и общественного положения. Эти блага по определению должны находиться в подлинно общественной собственности, то есть должны быть доступны в любое время всем вместе и каждому в отдельности. Такими общественными благами уже теперь являются, например, бесплатные дороги с дорожными указателями, каналы с общедоступными шлюзами, маяки в морях, общественные леса и парки, общедоступные пляжи, бесплатные библиотеки и культурные памятники, информация в Интернете и бесплатных СМИ, опубликованные результаты научных исследований и так далее.
Однако в рыночной экономике большинство жизненно важных благ доступны лишь немногим людям, а именно - более богатым, инициативным, предприимчивым и не боящимся риска. То есть проблема социальной справедливости при капитализме остаётся весьма актуальной из-за неизбежного расслоения в обществе. Частичное решение она находит в государственном вмешательстве - обеспечении равного доступа к минимальному уровню образования, здравоохранении социального обеспечения, культурных ценностей, достижений науки.
Итак, социальная корректировка рыночной экономики преследует две главные цели: во-первых, обеспечить бесперебойное функционирование народного хозяйства в целом, а во-вторых, поддерживать в обществе определённый уровень социальной справедливости. Выполнение вышеуказанных целей достигается деятельностью государства в двух основных сферах его компетенции: в области макроэкономического регулирования и в социальной сфере, где проводится соответствующая политика.
Современная экономика призвана решать важнейшую задачу - поддерживать постоянный баланс между рыночной эффективностью и справедливостью в обществе, и выполнение этой задачи невозможно без регулирующей роли государства совместно с институтами гражданского общества. Они устанавливают правовые нормы, покупают на рынке товары и услуги (от скрепок для бумаг до авианосцев), производят некоторые виды услуг (например, обеспечивают обороноспособность) и осуществляют широкомасштабные трансфертные платежи, такие, как выплаты пособий по социальному обеспечению. Финансируя себя посредством налогов и займов, государственные структуры оказывают огромное влияние на цены, процентные ставки и производство. Между тем, поддержание заветного баланса - дело не простое. Постоянно существует опасность перевешивания одной из сторон. Поэтому в обществе идёт вечное противостояние сил, выступающих, с одной стороны, за естественный и привычной ход развития, а с другой стороны, за корректировку этого развития. Выражением этого является постоянная борьба между консерваторами и либералами, традиционалистами и социалистами, правыми и левыми. В экономике же это видно в противоборстве сторонников повышения экономической эффективности и соблюдения социальной справедливости, которые поочерёдно одерживают верх, не давая установившемуся оптимальному курсу намного отклоняться в ту или иную сторону.
Еще статьи по экономике
Кафе быстрого обслуживания Подкрепись
Тема
бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается
создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе,
однако хочет расширить ег ...
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...