Социальная рыночная экономика: понятие, сущность, функции
Очевидно, что не может быть постоянного и вечного для всех случаев жизни соотношения между спонтанным экономическим развитием и государственным вмешательством. На различных исторических этапах и в разных условиях приходится опытным путём нащупывать наиболее оптимальное сочетание двух начал в современной экономике - свободного рынка и сознательного государственного регулирования, корректирующего самостоятельно развивающиеся процессы.
Критерием оценки меры государственного вмешательства в экономику служит состояние последней и отдельных её сфер. Если развитие идёт нормально - возникающие проблемы решаются и трудности преодолеваются - значит, степень макроэкономического воздействия выбрана государством правильно. Если же проблемы накапливаются и обостряются, а трудности становятся непреодолимы, то имеет место либо недостаточное, либо чрезмерное вмешательство государства, которое в этих разных условия должно принимать какие-то меры, но их основная направленность диаметрально противоположна. Усиление регулирования требуется в случае возобладания стихийных и бесконтрольных процессов, приводящих к кризисам перепроизводства и учащении цикличности в экономическом развитии. Ослабление вмешательства становится неизбежным при признаках явной зарегулированности хозяйственных процессов - когда экономика теряет свою эластичность, обюрокрачивается, коррумпируется, если из-за многочисленных преград душится инициатива предпринимателей, а бизнес загоняется в тень.
Современная теория социально-регулируемой рыночной экономики является продуктом всего предыдущего поступательного развития экономической науки. Она воплотила в себе наиболее важные и проверенные временем достижения научных школ и течений экономической мысли, начиная от классики и неоклассики и заканчивая самыми последними теориями неоинституционализма и других сторонников макроэкономического регулирования. Она базируется на всем известных либеральных постулатах, так и на признании регулирующей роли государства, привносящей порядок в стихийно развивающиеся хозяйственные процессы.
Эта теория, естественно, также не может претендовать на непогрешимость и универсальность, как и любая другая научная школа. Просто она развивает экономическую науку применительно к современному этапу зрелого капитализма, для которого как раз характерно значительное государственное регулирование спонтанных рыночных процессов. В этом смысле она является частью общей экономической теории, необходимость и полезность которой становится всё более очевидной.
Еще статьи по экономике
Формирование социальной рыночной экономики
Современная экономическая система является рыночным
хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов
свидетельствуют о серьезных трансформациях в струк ...
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...
Исследование эффективности государственной инспекции безопасности дорожного движения с использованием системы сбалансированных показателей
Формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка
требует повышения эффективности работы всех правовых органов, в том числе и
органов внутренних дел.
...