Анализ и прогноз изменений в экономике с использованием модели AD/AS
Равновесные уровень цен P (графа 4) и равновесный объем национального производства Y (графа 5) определяется на основе следующих балансовых уравнений:
а) в случае, если равновесие устанавливается на кейнсианском отрезке AS (график AD и график AS пересекаются на кейнсианском отрезке AS)
AD=m-n×PAS (с учетом увеличения AD) ,
где PAS - уровень цен на кейнсианском отрезке совокупного предложения AS;
б) в случае, если равновесие устанавливается на промежуточном отрезке AS (график AD и график AS пересекаются на промежуточном отрезке AS):
YAD=YAS,n×P=k+l×P (с учетом увеличения AD)
в) в случае, если равновесие устанавливается на классическом отрезке AS (график AD и график AS пересекаются на классическом отрезке AS):
AD=YAS,n×P=YAS(с учетом увеличения AD),
где YAS - потенциальный объем национального производства на классический отрезке AS.
Выводы
а) Причина разного поведения уровня цен на разных отрезках совокупного предложения AS заключается в следующем:
Когда экономика работает на кейнсианском отрезке совокупного предложения AS, рост совокупного спроса по каким-либо причинам приводит к тому, что бизнес попытается увеличить объем производства, и это происходит без существенного увеличения цен. При увеличении объема увеличивается спрос на ресурсы, в том числе на трудовые, но ресурсы загружены не полностью. Владельцы ресурсов согласны продавать их без существенного увеличения цен и в результате цены на готовые товары и услуги не растут.
При работе экономики на промежуточном отрезке совокупного предложения AS загрузка ресурсов в экономике является практически полной. При росте по каким-либо причинам совокупного спроса и в том числе спроса на ресурсы владельцы загруженных ресурсов повышают цены на них. В результате производители товаров и услуг также вынуждены повышать цены.
Когда экономика работает на классическом отрезке совокупного предложения AS загрузка ресурсов в экономике является максимальной. При росте по каким-либо причинам совокупного спроса вырастет и спрос на дополнительные ресурсы, а они в экономике отсутствуют. Владельцы ресурсов начинают повышать цены на них, в результате чего спрос со стороны бизнеса падает. Цены на товары и услуги увеличиваются, а объем национального производства нет.
б) Причиной уменьшения процента прироста совокупного спроса AD по периодам времени является то, что прирост совокупного спроса по периодам является постоянной величиной, а равновесный объем национального производства постоянно растет, и следовательно, отношение величины изменения совокупного спроса к равновесному объему национального производства уменьшается.
.2 Задание “Анализ изменений макропоказателей при увеличении совокупного спроса”
Задание 2.2 выполняется в следующей последовательности:
Рассчитаем для каждого периода времени:
а) инфляцию текущую в процентах к предыдущему периоду, накопленную в процентах к базовому (первому) периоду.
б) изменения объемов национального производства абсолютные в млрд. руб.; в процентах прироста к предыдущему периоду (текущая динамика), в процентах прироста к базовому периоду (накопленная динамика).
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...