Деятельность гостиничных цепей в России
Американская компания Best Western - вторая по величине цепочки в России и других государствах бывшего СССР.
Компания Marco Polo в период с 1991 по 1993 г. открыла четыре отеля: два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Новгороде, таким образом став самой крупной гостиничной цепочкой в России. Однако удержаться на рынке не смогла и постепенно ее предприятия перешли в другие системы. Операторы международных сетей работающих в России считают, что этот рынок имеет более высокие показатели спроса, чем в Западной Европе. Динамика прироста основных экономических показателей здесь выше, чем на соседних рынках. Все это способствует тому, что международные операторы позитивно рассматривают перспективы проникновения и расширения своего присутствия в России.
Формирование локальных национальных гостиничных сетей в России
В советское время крупнейшие в индустрии гостеприимства организации Интурист, Спутник, ВЦСПС создали национальные гостиничные сети, хорошо известные как на внутреннем, так и на внешнем гостиничном рынках и дающие огромные доходы самим фирмам и немалые деньги в казну государства в виде налогов. Затем наступает тяжелое время для экономики страны в эпоху революционных политических преобразований. Разрушение действующей системы в туристской отрасли, а значит и в гостиничном секторе. И только в середине 90-х годов намечаются тенденции к возрождению въездного, а позднее и внутреннего туризма как отрасли, и, соответственно, к возрождению важнейшей ее составляющей - гостиничного сектора.
Пока еще невозможно сказать, что созданы полноценные гостиничные сети. Далеко не у всех управляющих компаний есть четкие внутренние концепции на внешнее управление, свои внутренние стандарты качества предоставляемых услуг, стандарты обслуживания, стандарты на все технологические процессы, стандарты контроля, стандарты подготовки кадров и другие внутрисетевые стандарты. Тем более невозможно пока говорить о раскрученности торговых марок, их пока знают эксперты отрасли, и лишь в малой степени - потребители гостиничных услуг.
Будущее в индустрии гостеприимства - за развитием внутринациональных гостиничных сетей. Примеры формирующихся российских гостиничных сетей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проделанной работы, можно сформировать основные выводы о ситуации на мировом рынке гостиничных услуг, а также о его влияние на национальный гостиничный бизнес в России.
1. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорации рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир. Основной особенностью международного гостиничного бизнеса как сферы международных услуг является неодновременность, срочный характер и ограниченная возможность хранения данных услуг, однако доля международных гостиничных услуг в мировом ВВП растет и на настоящий момент составляет около 5%. При этом гостиничные компании широко используют услуги международного транспорта и связи, туристических агентств и турооператоров, финансовых посредников, страховых компаний, строительных, торговых, культурных и развлекательных предприятий и т.д. Процессы глобализации, в также новые информационные технологии открывают безграничные возможности для развития, прежде всего, международного гостиничного бизнеса, в котором наблюдается ускорение процесса консолидации - соединение индустрий гостеприимства и развлечений. Дальнейшая глобализация гостиничного бизнеса, локомотивом которой является стремительно развивающийся международный туризм, привела к формированию особого рыночного пространства гостиничной индустрии, находящегося под контролем транснациональных корпораций (ТНК).
Еще статьи по экономике
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...
Кооперативные уставы, их виды и содержание
Кооператив
- это самодеятельная организация работников - собственников, организующих его
деятельность в целях получения прибыли или реализации в своих интересах
различного род ...