Анализ динамики и структуры, факторный анализ товарооборота торгового предприятия ЗАО «Тандер»
n - количество товарных групп.
Таблица 5 Анализ структуры товарооборота торгового предприятия ЗАО «Тандер»
Товарные группы |
Удельный вес в товарообороте, % |
|
| |
2009 год, |
2010 год, | |||
Мясо - птица |
19,3 |
19,9 |
+0,6 |
0,36 |
Рыба |
15,4 |
15,0 |
-0,4 |
0,16 |
Гастрономические товары |
12,3 |
12,9 |
+0,6 |
0,36 |
Бакалейные товары |
8,2 |
8,8 |
+0,6 |
0,36 |
Фрукты - овощи |
7,2 |
7,3 |
+0,1 |
0,01 |
Кондитерские товары |
8,3 |
8,2 |
-0,1 |
0,01 |
Вино - водочные товары |
19,2 |
18,8 |
-0,4 |
0,16 |
Прочие товары |
10,1 |
9,1 |
-1,0 |
1,00 |
Всего |
100,0 |
100,0 |
- |
2,42 |
Из Таблицы 5 видно, что в 2010 (отчетном году) наибольший удельный вес в товарообороте торгового предприятия ЗАО «Тандер» занимал оборот по реализации мяса - птицы - 19,9%, вино - водочных изделий - 18,8%, рыбы - 15%. В 2010 году по сравнению с прошлым годом снизился удельный вес реализации прочих товаров - на 1,0%, удельный вес мяса - птицы, гастрономических товаров, бакалейных товаров повысился на 0,6%, фруктов - овощей - на 0,1%, снизился удельный вес оборота рыбы и винно-водочных изделий - на 0,4%, кондитерских изделий - на 0,1%. В целом по торговому предприятию существенных изменений в структуре товарооборота не произошло, о чем свидетельствует коэффициент абсолютных структурных сдвигов, равный 0,6%:
Анализ факторов, влияющих на объем товарооборота торгового предприятия ЗАО «Тандер»
На объем товарооборота торгового предприятия ЗАО «Тандер» оказывает влияние большое число факторов. Они подразделяются на три группы:
· факторы, связанные с товарными ресурсами;
· факторы, связанные с численностью работников и производительностью их труда;
· факторы, связанные с наличием и эффективностью использования основных фондов торгового предприятия и режимом его работы.
Факторы, связанные с товарными ресурсами, влияют на объем товарооборота через изменение величины запасов товаров на начало и конец года, поступление товаров и их выбытие. Между указанными величинами имеется определенная взаимосвязь, выражаемая формулой товарного баланса:
Еще статьи по экономике
Кафе быстрого обслуживания Подкрепись
Тема
бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается
создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе,
однако хочет расширить ег ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...