Направления государственного и частного сотрудничества в экономике России
Одна из обозримых перспектив использования механизмов ГЧП в России на том же региональном уровне - отрасль ЖКХ. Однако сегодня сложность реализации концессий в коммунальной инфраструктуре определяется прежде всего наличием естественных монополий. На самом деле в данный момент еще рано говорить о том, насколько успешен или неуспешен опыт использования механизмов ГЧП в российских регионах. Некоторые проекты находятся на стадии реализации, например строительство угольного терминала в бухте Мучка, порт Ванино, большинство проектов - на подготовительном этапе (строительство железной дороги в Тыве или развитие аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге). [23]
Очевидно, что на темпы развития проектов ГЧП оказывает влияние общая экономическая и политическая ситуация в стране. Экономический рост последних лет, политическая стабильность, повышение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитие законодательной базы в стране, рост благосостояния населения создали в целом благоприятную среду для расширения практики ГЧП, которое становилось одним из значимых институтов рыночной экономики в РФ, но к сожалению сейчас эти достижения несколько отодвинуты из-за нестабильной ситуации в стране.
Многое уже сделано в направлении развития ГЧП в РФ, но немало еще предстоит поработать. Во-первых, в стране создан один из важнейших инструментов ГЧП - Инвестиционный фонд Российской Федерации, призванный возглавить всю отечественную инвестиционную политику. Во-вторых, Фонд уже предоставляет частному бизнесу возможность реализации проектов, имеющих стратегическое значение для экономики, но отличающихся длительными сроками реализации.
Однако, как показывает первый опыт, необходимо в ближайшее время расширить финансовые возможности Фонда. Снять ограничения по направлению средств на финансирование инвестфондов, создаваемых в субъектах РФ, на предоставление субсидий по строительству региональной госсобственности. А приоритетными задачами государства и отечественного частного бизнеса при выполнении инвестиционных программ должно стать развитие инфраструктуры, современной промышленности, особенно машиностроения.
С 2006 года действует Федеральный закон "О концессионных соглашениях". Концессия как форма ГЧП является важнейшим инструментом, необходимым не только для привлечения инвестиций в экономику России, но и позволяющим эффективно использовать новые технологии. Механизмы данного закона уже используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, при строительстве и реконструкции инфраструктурных объектов. Закон также дает возможность зарубежным компаниям при долевом участии подключаться к разработке наших природных ресурсов в обмен на доступ к передовым технологиям.
Усилению роли государственно-частного партнерства может послужить и создание при Банке развития Национального центра развития ГЧП, который будет оказывать содействие при разработке новых проектов и направлений партнерства государства и бизнеса.
Стоит отметить, что частный бизнес пока вкладывает недостаточно средств в научные исследования и разработки. В структуре внутренних затрат на исследования и разработки доля средств предпринимательского сектора за последний период не превышала 22 процентов. В развитых странах этот показатель колеблется от 65 до 75 процентов. Это говорит о том, что назрела необходимость создания целостной системы законодательных инициатив, способной исправить сложившуюся ситуацию.
Еще статьи по экономике
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...