Уровень кооперирования промышленного производства характеризуется:
удельным весом покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости готовой продукции,
произведенной предприятием;
количеством предприятий, поставляющих изделия и полуфабрикаты данному потребителю в порядке кооперирования;
показателями специализации промышленного производства и др.
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:
. Предметная
. Подетальная (поузловая)
. Технологическая (постадийная)
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
. Внутрирайонное
. Межрайонное
Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
Еще статьи по экономике
Макроэкономический анализ и прогноз функционирования экономики
макроэкономический совокупный спрос мультипликатор
Макроэконо́мика (от греч.
μακρός - длинный, большой, οκος
- дом и ν ...
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Контрактация и квазирынки, общественные расходы и государственные предприятия
Современный
мир - это мир смешанных экономик. Основную массу товаров и услуг в нем
производят и реализуют частные предприятия, стремящиеся к извлечению прибыли. В
то же время ...