Уровень кооперирования промышленного производства характеризуется:
удельным весом покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости готовой продукции,
произведенной предприятием;
количеством предприятий, поставляющих изделия и полуфабрикаты данному потребителю в порядке кооперирования;
показателями специализации промышленного производства и др.
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:
. Предметная
. Подетальная (поузловая)
. Технологическая (постадийная)
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
. Внутрирайонное
. Межрайонное
Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
Еще статьи по экономике
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...
