Уровень кооперирования промышленного производства характеризуется:
удельным весом покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости готовой продукции,
произведенной предприятием;
количеством предприятий, поставляющих изделия и полуфабрикаты данному потребителю в порядке кооперирования;
показателями специализации промышленного производства и др.
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:
. Предметная
. Подетальная (поузловая)
. Технологическая (постадийная)
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
. Внутрирайонное
. Межрайонное
Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
Еще статьи по экономике
Учёт производственных затрат и себестоимости, рекомендации по снижению затрат при возделывании сои
учёт затрата
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе
бухгалтерского учета.
Именно о ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Статистическое исследование рынка труда
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях переходной экономики эти проблемы проявляются особенно ос ...