Безопасность жизнедеятельности
повышенная напряженность магнитного поля;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенная яркость света;
пониженная контрастность; прямая и отраженная блескость;
повышенная пульсация светового потока;
повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли(пола);
Опасные химические и вредные производственные факторы подразделяются:
по характеру воздействия на организм человека на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивные функции;
по пути проникновения в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Опасные биологические и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты; патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы (растения и животные);
Опасные психологические и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:
физические перегрузки, подразделяются на статические и динамические.
нервно-психические перегрузки, подразделяются на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки.
Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам, перечисленным выше.
На проектируемом участке электроэрозионной обработки установлено 6 электроэрозионных станков и 4 механообрабатывающих станка. В связи с этим на участке существует несколько опасных и вредных производственных факторов. При работе на электроэрозионных станках под действие электрических разрядов происходит испарение рабочей жидкости, повышается концентрация вредных газов в рабочей зоне станка. Чтобы соблюсти установленные нормы концентрации аэрозолей, изложенные в таблице 3.1 необходимо подвести местную вентиляцию в рабочую зону станка для отсоса газов и паров из рабочей зоны. [6]
При работе на электроэрозионном оборудовании используется горючая рабочая жидкость. Сама работа производится под действием электрического тока. Возможны случаи возгорания рабочей жидкости и поражения электрическим током. Для снижения риска возникновения пожара вблизи каждого станка должно быть не менее двух углекислотных огнетушителей типа ОУ-5 и специальные противопожарные полотна из негорючих и непористых материалов. Для снижения риска поражения электрическим током у рабочего должны быть резиновые перчатки и диэлектрический коврик. Местное освещение должно быть напряжением не более 36 В.
Так как на электроэрозионных станках и дополнительном оборудовании находятся движущиеся части механизмов, то для предотвращения производственного травматизма требовать от рабочих выполнения привил и инструкции по охране труда (ИОТ 104-03-15-2000 г.).
Из перечисленных вредных и опасных производственных факторов самым существенным считаю загазованность рабочей зоны, который относится к физическим вредным производственным факторам.
Еще статьи по экономике
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...
Иностранные инвестиции в экономике России
Приток инвестиций в экономику страны создает благоприятные условия для развития промышленности, наукоемких отраслей хозяйства. Эффективность инвестиционной деятельности прямо влияет на стаби ...
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...